当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

五论全力推进精准扶贫精准脱贫

日期: 2015-10-20 00:00:00   日报评论员    来源: 十堰日报

  精准扶贫、精准脱贫是一场攻坚战,强化领导、健全机制,是圆满实现各项目标的可靠保障。
  做好新一轮扶贫开发工作,既是各级党委、政府肩上的历史责任,也是全市人民群众的热切期盼。各级党委政府要把扶贫开发摆在重中之重的位置,始终纳入经济社会发展大局,在工作部署上重点研究,在政策资金上加大倾斜,在干部配备上优先加强。要加大监督考核的力度,确保资金使用安全和项目效益发挥,真正形成以发展论英雄、凭实绩用干部的导向。全市上下要充分认识扶贫工作的艰巨性和复杂性,进一步把思想和行动统一到中央、省委、市委的要求和部署上来,把精准扶贫、精准脱贫作为最紧迫的政治任务,按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,倒排时间表,立下军令状,层层压实扶贫责任,全力推进扶贫攻坚,确保如期顺利实现贫困人口全部脱贫、贫困村全部“出列”、贫困县全部“摘帽”的目标。
  强化领导,重点在加强作风建设。要坚决克服思想认识不到位、工作推进不均衡、驻村帮扶不到位、措施落实不到位等问题,正视问题找出差距,自我加压精准施策,有针对性地解决薄弱环节,把扶贫攻坚抓紧抓紧再抓紧、做实做实再做实,真正使贫困地区群众不断得到真实惠。要坚持把扶贫攻坚行动作为践行群众路线的主阵地,作为检验党员干部宗旨意识的大考场,作为锤炼干部作风的大熔炉,着力推动广大党员干部特别是领导干部作风大转变,确保扶贫开发任务的大落实。要引导党员干部始终牢记为民造福的使命,始终保持务实苦干的劲头,始终树立清正廉洁的形象,真正把扶贫开发打造成民心工程、德政工程和廉洁工程。
  健全机制,关键在切合实际。要按照分类施策的要求,深入开展驻村帮扶、金融支持扶贫、产业扶贫、“四个百万”发展等“四大行动”。要围绕“三年整体脱贫、两年巩固提高”的“一个目标”,实施片区开发与精准扶贫“两轮驱动”,构建政府、市场、社会“三位一体”合力攻坚格局,开展“四双”精准帮扶,推进“五个一批”(开发脱贫一批、扶贫搬迁一批、扶智脱贫一批、保障供养一批、医疗救助一批),建立扶贫开发工作领导责任制、考核机制、资金整合机制、区域发展与精准扶贫耦合机制、奖惩问责机制、约束机制等“六大机制”。同时,要调动贫困户的积极性,因势利导,发挥群众主体作用,引导贫困群众不等不靠、苦干实干,依靠自身努力过上美好生活。
  精准扶贫是检验责任担当、工作作风、能力素质的重要战场。贫困不可怕,怕的是甘于贫穷、不思进取、无所作为。当前,扶贫开发工作正处于重大机遇叠加期。机不可失,时不再来。让我们抓住有利时机,乘势而上、攻坚克难,咬定目标、求实求效,扎扎实实做好扶贫开发各项工作,奋力夺取精准扶贫、精准脱贫攻坚战的全面胜利。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回