当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

四论全力推进精准扶贫精准脱贫

日期: 2015-10-16 00:00:00   日报评论员    来源: 十堰日报

  扶贫攻坚是一项涉及方方面面的系统工程,需要汇聚方方面面的扶贫力量。全市上下务必按照市委、市政府的统一部署,以更大的决心、更强的力度、更有效的措施,广泛动员全社会力量,充分利用各方面资源,形成扶贫攻坚的强大合力,确保如期顺利完成各项目标任务。
  应当看到,十堰扶贫开发工作已站在了新的起点上。当前,政策环境、发展基础、社会氛围更加向好。国家深入推进集中连片贫困地区扶贫开发战略,出台了一系列有针对性的政策措施,为我们带来了千载难逢的发展机遇。同时,全市综合实力快速增强,贫困地区后发优势日益凸显,为脱贫致富奠定了坚实基础。而且,随着“双包双建双带双促”的深入开展,贫困群众致富奔小康的愿望越来越迫切,社会各界帮贫扶困的热情越来越高涨,全市扶贫开发的氛围日益浓厚。当前,要集中优势兵力整合各方资源,既要发挥党委政府的主导作用,又要调动社会各方面积极性,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。
  要进一步落实主体责任。要健全党政机关帮扶机制,继续开展定点挂钩扶贫、驻点扶贫,确保帮扶到乡、到村、到户。认真落实扶贫开发工作责任制,健全领导体制,完善片为重点、规划到村、扶贫到户的工作机制,通过进一步细化和落实各级责任,真正做到责任到人、任务上肩,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系。特别要带着深厚的感情,结穷亲、帮穷户、拔穷根,着力解决服务群众“最后一公里”问题,确保扶真贫、真扶贫、能脱贫。要着眼于强村富民、强基固本,建立村干部优化和人才保障机制、专业技术人员对口帮扶机制,充分建强扶贫开发的支点,促进扶贫开发工作快速健康有序开展。
  要进一步加强驻村帮扶。驻村帮扶是最直接、最有力、最有效的帮扶举措。它要求所有驻村帮扶干部切实做到“五清楚、六必记、七到户”,即清楚精准扶贫政策情况、贫困户所在村的基本情况、每家每户贫困情况、贫困户的需求情况、一户一策的帮扶措施;记录贫困户走访日记、意见建议、扶贫事项、社会和政策帮扶、脱贫进程、要求办理的事项和结果;扶贫任务、扶贫政策、资金项目、技术信息服务、排忧解难、安全维护、脱贫时间七项事项到户。要把解决贫困群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为最核心的任务,把增加贫困群众收入作为最大的政绩,下真情、用真心、出真力,真正把扶贫帮困各项措施落到实处。
  要进一步加强扶贫队伍建设。群雁高飞头雁领。脱贫致富,关键要有一个好支部,尤其要有一个好的带头人。因此,要加强服务型党组织建设,健全党员干部联系和服务群众制度,切实发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。选好配强村级领导班子,突出抓好村党组织带头人队伍建设。各级党委和政府要加大贫困地区干部培训力度,提高执行能力。扶贫任务重的县、乡(镇),要加强扶贫开发能力建设,充实工作力量。
  众人拾柴火焰高。扶贫攻坚,必须充分整合各方面资源,广泛动员全社会力量参与。只有这样,我们才能如期顺利完成各项扶贫任务。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回