当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

一论推进精准扶贫:机遇当前 奋勇争先

日期: 2015-10-12 00:00:00   日报评论员    来源: 十堰日报

  精准扶贫、精准脱贫,是党中央对新一轮扶贫开发工作提出的极具时代性、科学性、针对性的战略部署。省委十届六次全体(扩大)会议强调,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。能不能全面打赢新时期扶贫开发攻坚战,关键就看我们能不能牢牢抓住机遇,在识真贫、扶真贫、真扶贫中体现扶贫开发的成效。
  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是党和政府义不容辞的政治责任和坚持不懈的奋斗目标。改革开放以来特别是国家新一轮扶贫攻坚工作启动以来,市委、市政府带领全市人民,深入贯彻落实习近平总书记“四个切实”、“四个一批”和“六个精准”总体要求、省委“三维纲要”和“一元多层次”战略,紧紧围绕“外修生态、内修人文”发展方略,举全市之力开展以“四双”为主要内容的“结穷亲、帮穷户、拔穷根”精准扶贫工程,将扶贫开发与生态文明建设、美丽乡村建设、农村精神文明建设等紧密结合起来,大力实施生态搬迁扶贫、就业转移扶贫、产业扶贫、科技扶贫、金融扶贫等系列扶贫行动,探索出了一条具有十堰特色的扶贫开发之路,“一核多支点”建设取得了显著成效,扶贫开发工作在全国有影响、在全省有位次。
  入之愈深,其进愈难。肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,十堰仍然是一个欠发达地区,贫困程度最深、致贫因素最多、生态保护压力最大,还有83万贫困人口,实现共同富裕仍然是最重要、最艰巨、最紧迫的任务,扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,需要举全市之力、集全市之智,精准发力打赢扶贫开发攻坚战。全市上下必须进一步增强做好扶贫开发工作的自觉性和坚定性,以更大的决心、更强的力度、更有效的措施,切实加强和创新十堰扶贫开发工作,全力推进贫困地区跨越式发展,坚决实现“精准扶贫,不落一人”的攻坚目标。
  机遇当前,奋勇争先。确保到2019年建档立卡扶贫对象稳定脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部“摘帽”,时间逼人,时不我待。扶贫攻坚是一项复杂的系统工程,它要求我们要正确处理好抓发展与抓扶贫的关系、“内修”与“外修”的关系、内力与外力的关系、近期与长远的关系,树立起全市一盘棋的思想,进一步把扶贫对象找准,进一步创新扶贫体制机制,进一步强化组织领导,形成共同为扶贫想招、一起为扶贫发力的生动局面,充分形成政府主导、群众主体、部门帮扶、社会参与的强大合力,真正把扶贫开发打造成民心工程、德政工程。
  “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。”精准扶贫、精准脱贫是一场攻坚战,蓝图已经绘就,号角已经吹响,让我们万众一心、众志成城,坚决打赢新一轮扶贫开发攻坚战,让全市人民共享改革开放和经济社会发展的成果。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回