十堰要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十堰围绕“三让”推进基层党建纪实

日期:2015-04-29

  “抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建不称职!”2014年2月21日,在全市党建工作会议上,市委书记周霁这样强调。
  去年以来,全市各级党组织和广大党员在市委的正确领导下,按照“让党员干部生活在群众之中、让群众生活在集体之中、让基层阵地筑牢在百姓心中”的要求,坚持围绕中心、服务大局,以改革创新精神全面加强基层党的建设,为生态文明建设和转型跨越发展提供了坚强组织保障。

  让党员干部生活在群众之中
  人民群众是力量之源、活力之泉、事业之基。党员干部只有生活在群众之中,才能做到思想上为民利民、工作上惠民富民、作风上亲民爱民。
  丹江口市官山镇铁炉村地处偏远、山大人稀,是典型的贫困村。2014年8月18日,周霁来到这里,与贫困户王发军结为“亲戚”,帮他拟定发展计划、改建牛栏等。目前,王发军已实现规模养殖,逐步摆脱贫困。在全市深入开展的以“双包双建双带双促”为主要内容的“结穷亲、帮穷户、拔穷根”精准扶贫工作中,主要领导带头帮扶,各级各部门迅速掀起“双包”活动热潮。实行市、县、乡“三级联动”,机关、企业、社会“三位一体”,1236支扶贫工作队、1154家企业人员、1003名科技特派员进驻1232个贫困村开展工作,34名市级领导、1397名副县级以上干部、3.5万名党员干部结对帮扶4.2万户贫困户、15万人,规划到村、到户项目5.5万余个,到位资金1821万元,新组建新型经济合作组织425家。
  坚持并不断丰富完善党员领导干部“三会”制度。制定下发了《关于严格执行党的组织生活会制度开好党员领导干部“三会”的通知》,全市各级党员领导干部认真参加所在班子民主生活会、所在党支部组织生活会和联系点领导班子民主生活会,及时了解基层经济社会发展及党建情况,帮助基层解决实际问题。
  全面推行“岗位在村(社区)”工作机制,畅通联系服务群众“最后一公里”。采取乡镇(街道)干部与村(社区)“一帮一”结对、乡镇(街道)干部组队包片等灵活多样的形式,开展驻村(社区)联系服务工作,全市选派800名乡镇干部到村(社区)任“第一书记”,4000多名乡镇(街道)干部联系服务1880个村(社区),实现了驻村(社区)工作全覆盖。
  严格实行基层党建“联述联评联考”制,市、县、乡镇党委书记分别开展履行基层党建责任制“双向述职”,并接受本级“两代表一委员”、基层党员群众民主评议,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的党建工作责任体系。强化“书记抓、抓书记”,坚持和完善党组织书记抓党建公开承诺制度。各县(市、区)委书记就党建工作作出公开承诺679项,全市各级承诺兑现相关事项2620项。

  让群众生活在集体之中
  近日,竹山县得胜派出所民警上门为金明村村民陈老汉办好了二代身份证,办理过程只用了5分钟。陈老汉由衷地感慨:“没想到在家门口也能办理身份证,‘流动警务室’服务太贴心了!”
  一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,通过联系服务和教育引导群众,让群众充分感受到党和政府的温暖与关怀。
  以“十星级党员”和“十星级党组织”争创活动为引领,在全市广泛开展“十星级”系列文明创建活动,紧扣市委中心工作,通过对“星”的内容进行设定,引导党员“创星”,从而实现自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。
  通过“流动党校”、巡回宣讲、送教下乡、印发学习资料等形式,深入基层、深入群众开展宣传教育活动,着重宣讲党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神;在全市党员干部中开展“严明政治纪律、严守政治规矩”专题教育活动,市委书记周霁作首场培训宣讲,各级党组织和广大党员干部把讲规矩守纪律作为生命线,确保上级各项决策在十堰不折不扣落到实处。      
  组织开展“十堰最美村官”等系列十堰最美评选活动,推荐的丹江口市孙家湾村党支部书记李国刚当选“全国最美村官”,集中组织报道了一批先进典型,用身边的人、身边的事教育影响党员群众,让广大党员群众受到深刻的教育。
  全面深化拓展村级事务“一会两票”民主管理机制,即召开村级事务民主议事会,提请党员投建议票、群众投决策票。全市所有村普遍实行“一会两票”民主管理机制,有效化解了群众的怨气、鼓舞了干部的士气、凝聚了组织的人气,体现了民意、集中了民智、激发了民力。

  让基层阵地筑牢在百姓心中
  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。阵地只有筑牢在百姓心中,党的事业才能枝繁叶茂、兴旺发达。
  “现在群众有啥事,只要对照‘卡片’打个电话,干部就会赶来,找干部就像找自己家人一样方便。”竹溪县鄂坪乡小汇村村民王成义高兴地说。
  十堰全面推行以“便民服务卡”为载体的为民服务代办制,引领党员干部把联系服务群众落到实处。结合“十星级党员”争创、“有困难找支部、要办事找干部”活动,将岗位人员姓名、联系方式和服务事项等内容,印制在“便民服务卡”上,并分发到村(居)民手中。全市1880个村(社区)、118个乡镇(街办)的所有干部驻村(社区),直接为基层群众服务。通过建立完善2008个县乡村便民服务大厅(站点),由代办服务机构或代办员为群众提供代办服务2.9万多件(次),办理各类证件2280个,调解矛盾纠纷2120件。同时,各级领导干部领办实事8620件。
  充分发挥党员先锋模范作用。开展在职党员进社区“认领一个服务岗位、提出一条建议、联系一户农民、办一件实事、做好一个表率”的“五个一”活动,22650名企事业单位在职党员到居住地或工作所在地社区报到,认领服务岗位(项目)2万多个。
  全面加强基层党组织建设。集中排查全市软弱涣散基层党组织261个,其中村党组织179个,社区党组织7个。采取挂点领导协调扶持一批项目、调整一批班子、培训一批书记、督导解决一批问题、查处一批案件等“五个一批”的措施抓好软弱涣散基层党组织整顿。选派530多名县乡干部指导解决村级问题570多个,协调扶持资金650多万元,及时调整不胜任村(社区)书记75人,累计培训村(社区)干部7200余人次。
  深入开展“五个专项整治”活动。全市列出490个专项整治重点事项,明确时间表,落实责任人,作出整改承诺,向全社会公开,接受群众监督。全市各级党政机关共调整清理办公用房10万多平方米,查处楼堂馆所违规问题4起,处理21人;查处参与“卡五星”等“带彩”娱乐43起84人;查处公款大吃大喝、参与高消费问题4起,处理7人,查处公款旅游10起,处理11人;查处“四难”等违反工作纪律问题102起,处理138人;检查发现私设“小金库”等违反财经纪律问题147个,处理24人;查处在婚丧嫁娶等事宜中大操大办借机敛财问题26起,处理28人。
  党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在市委的坚强领导下,全市8000个党组织16万名共产党员,凝心聚力、攻坚克难,求真务实、善做善成,为实现区域性中心城市建设目标凝聚正能量、催生新动力。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号