当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

住房公积金贷款保证金缴存比例下调

日期: 2012-08-09 00:00:00   记者 蒙丽娜 通讯员 兰培宇 全守兴 程婉 实习生 梁盼    来源: 十堰日报

  近日,市民王女士致电十堰住房公积金管理中心,称其在十堰城区某在建楼盘购买了一套自住住房,计划用公积金贷款30万元,可开发商却通知她,让她自己向公积金管理中心缴纳12%的保证金,即36000元。对此,王女士很不理解。
  十堰住房公积金管理中心提醒市民,住房公积金贷款保证金由房地产开发商负责缴纳,从今年6月7日起,各县(市)缴存比例下调为5%-10%,十堰市城区缴存比例下调为8%-12%。购房市民如遇开发商要求其缴纳住房公积金贷款保证金,可以拒缴,并向公积金管理中心投诉。

  住房公积金贷款保证金缴存比例最低调整为5%
  据十堰住房公积金管理中心市直管理部负责人李梅介绍,从今年6月7日起,全市公积金贷款保证金缴存标准由原来的一律为贷款金额的8%—15%,调整为根据房地产开发企业所在区域以及合同履行情况、公积金制度建立情况的不同而执行差别缴存比例。
  各县(市)房地产开发企业住房公积金贷款保证金缴存比例调整为5%-10%。对全员建立了住房公积金制度的房地产开发企业,缴存比例执行5%;未建立或未全员建立住房公积金制度的房地产开发企业,缴存比例执行10%。
  十堰市城区房地产开发企业保证金的缴存比例调整为8%-12%。对能够按照合同规定时间将房屋产权证、房屋他项权证办理到位且已建立住房公积金制度的房地产开发企业,其保证金缴存比例执行8%;对没有按照合同规定时间将房屋产权证、房屋他项权证办理到位且没有建立住房公积金制度的房地产开发企业,其保证金缴存比例执行12%。
  李梅告诉记者,此次住房公积金贷款保证金下调,将带来两个积极影响,一是对住房公积金的归集扩面将起到一定作用。目前,十堰市有部分房地产开发企业职工买了本单位开发的期房,想利用住房公积金办理贷款。作为办理抵押贷款项目的房地产开发商,如果为本单位职工正常、连续、足额缴存了住房公积金,不仅能享受最低住房公积金贷款保证金的待遇,本单位职工还能享受住房公积金低息贷款。二是缓解了房地产开发商资金周转上的困难。

  严禁将住房公积金贷款保证金转嫁给市民
  许多市民不理解,到底什么是公积金贷款保证金?为什么要实行公积金贷款保证金制度?李梅告诉记者,要弄清楚这两个问题,首先要理解什么是期房,什么是住房公积金住房抵押贷款。
  现实生活中,人们通常把在建的、尚未完成建设工程的、不能交付使用的房屋称为期房,即指开发商从取得《商品房预售许可证》开始至取得房屋所有权证(整个楼盘房产证)止这一期间上市交易的商品房,这是当前房地产开发商普遍采用的一种房屋销售方式。
  住房公积金住房抵押贷款是指借款职工购买自住住房时,在交付了规定比例的首付房款后,承诺以所购住房作抵押,在所购住房未办妥住房抵押登记手续前,由房地产开发商提供连带责任保证的一种住房公积金贷款方式。
  住房公积金贷款保证金正是为了预防期房交易弊端,保障个人住房公积金安全,降低住房公积金贷款风险而采取的有效措施。通常情况下,由房地产开发企业与住房公积金管理机构签订《住房公积金个人贷款合作协议书》,就房地产开发企业所开发楼盘的进度、办理房产证的时间等事项提供阶段性的保证担保,明确担保范围、期限、违约责任等,并在5个工作日内按照贷款金额的一定比例逐笔缴存到住房公积金管理机构开设的保证金专户,待房地产开发商在房屋他项权证办理到位后,可向住房公积金管理机构申请退还。若职工在抵押未办理到位之前,一旦有任何逾期不还或不足额偿还公积金贷款现象的,住房公积金管理机构将从履约保证金中支出该笔款项,以确保住房公积金的资金安全。

  房地产开发商违规将受严惩
  住房公积金贷款保证金既然是由房地产开发商缴纳,市民如果遇到像王女士一样的遭遇,该如何维护自己的权益呢?
  记者从该中心了解到,缴纳保证金的目的是督促房地产企业尽快将房产证办理到位,并将正式的房屋他项权证办理到位,以此来维护购房人以及住房公积金中心的合法权益,如果房地产开发商将此保证金转嫁到市民身上,不仅违背了建立这种制度的初衷,更侵害了市民的合法权益。
  李梅提醒购房市民,如遇开发商要求其缴纳住房公积金贷款保证金,可以拒缴,并向十堰住房公积金管理中心投诉。十堰住房公积金管理中心将采取以下措施:一是责令开发商整改,由开发商缴存住房公积金保证金;二是对拒不整改的,按协议规定停止其住房公积金贷款业务;三是向主管部门通报,由主管部门在资质年审中限制该房地产开发商在十堰开发房地产。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回