当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

住房公积金存贷款利率再次下调

日期: 2012-07-10 00:00:00   记者 蒙丽娜 通讯员 兰培宇 全守兴 程婉 实习生 梁盼    来源: 十堰日报

  根据国家住建部的通知,7月6日起,十堰市下调住房公积金存贷款利率,这是继6月8日后十堰市 再次下调公积金存贷款利率。记者昨日从十堰住房公积金管理中心了解到,受贷款利率连续下调这一利 好消息影响,该中心贷款人数和咨询人数明显攀升。
  贷款利率下调后,何时开始执行?贷款人每月可以少还多少钱?记者就此采访了市住房公积金管 理中心总会计师操行。

  住房公积金存贷款利率年内第2次下调
  从7月6日起,住房公积金存款利率调整如下:当年归集的个人公积金存款利率由6月8日调整的0.40% 下调至0.35%;上年结转的个人住房公积金存款利率由6月8日调整的2.85%下调至2.60%。存款结息年度为 每年的7月1日至次年6月30日,6月30日为年度结息日,按中国人民银行当日挂牌公告的利率结息。不分 段计息,不浮动利率。
  住房公积金贷款利率同步调整如下:五年期以上个人住房公积金贷款年利率由6月8日调整的4.70%下 调0.20个百分点,下调至4.50%;五年期以下(含五年)个人住房公积金贷款年利率由6月8日调整的 4.20%下调0.20个百分点,下调至4.00%。
  小李去年使用公积金贷款在十堰城区购买了一套住房,7月6日,听说公积金贷款利率下调,小 李认为自己从下月起就可以少还款了。真是这样吗?
  据操行介绍,小李只能从明年元月1日起执行新的利率标准。公积金存贷款利率政策调整权归属中国 人民银行,而公积金管理机构只负责执行。
  根据规定,小李是第一次调息日前(6月8日前)已发放的公积金贷款,所以仍执行原利率(4.90%) 至今年12月31日,明年1月1日起开始执行最新调整利率(4.50%)。如果某市民是第一次调息日后第二次 调息日前(6月8日后,7月6日前)已发放的公积金贷款,则执行6月8日调整后利率(4.70%)至今年12月 31日,明年1月1日起开始执行最新调整利率(4.50%)。如果某市民是今年第二次调息日后(7月6日以后 )新发放的公积金贷款,则可执行新利率(4.50%)。
  操行告诉记者,由于此次公积金贷款利率下调,使用公积金买房还款压力减轻,所以对一些持观望 态度的购房者产生刺激作用,目前到该中心咨询和办理贷款的人数有所增加。但由于存款利率同时下调 ,职工缴存的公积金存款利息收入也略有减少。

  贷款利率执行标准有五种
  据操行介绍,目前,十堰市住房公积金贷款利率的执行标准有五种情况:
  一是购买首套住房,按照中国人民银行规定的基准利率执行,比如说十堰市现行住房公积金贷款基 准利率(以7月6日调整利率为准)为:五年期以上年利率4.50%,月利率3.75‰,五年期以下(含五年) 年利率4.00%,月利率3.333‰。
  二是购买二套住房,按照中国人民银行规定的基准利率的1.1倍执行,即五年期以上执行年利率 4.50%(年利率4.50%)×(1+10%)=4.95%,五年期以下(含五年)执行年利率4.00%(年利率4.00%)× (1+10%)=4.40%。
  三是借款期限在1年(含1年)以内的,遇中国人民银行调整利率时,执行合同签订时的利率,即维持 原利率不变。
  四是借款期限在1年以上的,遇中国人民银行调整利率时,当年执行借款合同确定的利率,以后每个 年度的元月1日,执行上年度中国人民银行最后一次调整的利率。
  五是在签订借款合同与委托银行放款(填写借据)之间,遇利率调整,执行委托银行放款(填写借 据)之日的利率。如某笔五年期以上贷款发生在今年6月份,借款合同于6月5日签订,当时借款合同标注 的利率为4.90%,而委托银行放款(填写借据)之日利率发生了变动,调整为4.70%,故而执行4.70%的利 率。而7月6日调整后,借款合同于7月8日签订,则执行最新利率4.50%。

  20年期40万元房贷可少还20928元
  操行告诉记者,按照新利率计算,如果市民去年按4.90%的利率购买首套住房,办理了20年期共40万 元的住房公积金贷款,每月还款2617.60元,公积金贷款利率下调至4.50%后月还款只需2530.40元,每月 可少还款87.20元,累计可省20928元。
  那么利率调整后,公积金贷款比商业贷款少还多少呢?操行为记者算了一笔账。按最新政策规定, 以购买首套住房25年期50万元贷款为例,公积金贷款:年利率4.50%,月均还款额为2779元,累计支付利 息333700元,本息合计833700元;商业贷款:年利率6.55%,月均还款额为3391.50元,累计支付利息 517450元,本息合计1017450元。二者利息差额为(517450-333700)元=183750元,即利率下调后,购买 首套房的公积金贷款还款总额将比同等条件下的商业贷款节省约183750元。
  操行认为,公积金贷款政策方面的微调,主要是支持“刚需”,对房地产市场影响有限。这是因为 信贷工作本身对实际造成的影响其实并不大,但对购房者的心理刺激作用比较大。个人住房公积金贷款 利率下调等政策,对购买首套房的“刚需”入市会产生一定积极影响,短期内可能会带来一定的成交量 。但是,因公积金贷款在所有房贷中所占的比例仅在30%左右,此次调整对楼市整体影响有限。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回