当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十堰市公积金贷款条件放宽额度提高

日期: 2012-06-14 00:00:00   记者 蒙丽娜 通讯员 兰培宇 程婉    来源: 十堰日报

  记者日前从市公积金管理中心获悉,从6月7日起,十堰市城区住房公积金个人贷款额度由原来的40万元提高到50万元,各县(市)由原来的20万元提高到25万元,同时,个人贷款部分条件放宽。

  十堰城区最高贷款额度为50万元
  4月,市民王女士在北京路某楼盘看中一套住房,可70多万元的房款她无法一次性付清,她想用公积金贷款,无奈当时最多只能贷40万元,最终王女士只好选择商业贷款。
  记者日前从市住房公积金管理中心获悉,从6月7日起,王女士在城区购房可以使用公积金贷款50万元,如果在县(市)买房则可使用公积金贷款25万元。
  那么王女士可以贷款多少年?每月需要还多少钱呢?按规定,王女士可申请1-25年的贷款期限,但贷款年限加王女士的年龄不能超过王女士的法定退休年龄(可延长3-5年)。如果王女士购买二手房,其房屋房龄加申请贷款年限不得超出25年。同时,王女士每月还款额不能超过家庭收入的40%(家庭收入以夫妻实际工资为准,且需提供近三个月的工资凭证,工资超过个税起征点的需提供缴纳的个人所得税证明)。

  信用卡非主观原因逾期记录不再作为贷款受理条件
  两年前从武汉某大学毕业的小李现在城区一家事业单位上班。上个月,他和女朋友想买房子,因为刚上班没有多少存款,小李想使用公积金贷款,可当办理公积金贷款手续时才发现,自己上大学时办理了一张信用卡,之后一直没用过,也没有交过年费。最麻烦的是,因为信用卡有欠款记录,按照公积金个人贷款“逾期3次以上、信用卡逾期180天以上的,不得受理贷款”的要求,小李无法使用公积金贷款购买住房,最终他只好选择商业贷款。
  “按照新规定,借款申请人非主观原因致使信用卡(贷记卡)逾期记录,不再作为购买本人首套住房和首次申请贷款购买第二套改善性住房贷款的受理条件。”市公积管理中心一负责人告诉记者,以后,像小李这样的贷款人,可以通过向银行申请出具相关非恶意逾期证明,就可以办理公积金贷款买房了。

  二套房贷款比例提高
  张先生于上世纪90年代初在城区购买了一套仅60平方米的住房。如今孩子都大了,去年夫妻俩想购买一套大点的住房,且不想卖掉现在的房子,因为房价太高,且手上现金不多,只能贷款买房。经过咨询,张先生虽然可以使用公积金贷款,但因为是二套房,按照“购买二套商品房贷款和购买二手房贷款比例不高于40%,三套房及以上停贷”的规定,张先生能贷到的金额仍不能满足购房需求,买房事宜只好搁浅。
  “现在,市民不仅可以首次使用公积金贷款购买第一套住房,还可以所购买家庭第二套(含)以上住房。首次使用公积金贷款购买家庭第二套(含)以上住房按第二套房贷款政策办理,且贷款比例有所提高。”据该负责人介绍,按照新规,购买第二套商品房贷款比例调整为90平方米(含)以下70%,90平方米以上60%;购买二手房贷款比例调整为60%。

  相关链接
  公积金贷款主要流程
  ①贷款申请(1天时间):贷款人按照所购住房贷款条件要求备齐原始资料和复印件,填写好贷款申请书和借款合同后,到住房公积金管理部门申请贷款。
  ②受理贷款(3天时间):贷款业务人员受理借款人贷款申请,审核申请人提交的证件、证明,确定贷款额度、年限、利率等。符合受理条件的出具受理通知书,对不符合条件的告知申请人完善手续。
  ③审批贷款
  初审(2天时间):初审员对首受人员受理的贷款资料按要求进行初审,包括申请所需资料、证件、证明、印章、时间是否完整,是否合规、真实、有效,是否符合相关规定。在贷款审批表上填写初审意见后报办事处主任、管理部主任审核。
  审核(2天时间):办事处、管理部主任对贷款资料进行审核,审核担保方式、可贷款额度、期限、利率等。审核通过后在贷款审批表上填写审核意见报管理中心贷款管理科综合复审,对审核中发现有疑问的退回初审人进一步调查核实。
  复审(4天时间):贷款管理科对借款申请人的资料进行综合复审,确保申请资料的完整、合规、真实和有效。综合复审后出具复审意见,复审通过的将贷款申请资料和复审意见报送贷款审批人,有疑问的说明原因,逐级退回贷款申请资料,并要求进一步调查核实。
  ④银行复核:办事处、管理部将贷款资料交给各承办银行,银行申报其相关领导审核、审批盖章通过后通知开发商办理房产抵押手续。
  ⑤办理抵押:房地产开发企业接到承办银行通知后携带相关资料到当地房管部门办理抵押手续。
  ⑥缴保证金:房地产开发企业在房产抵押办理到位后缴纳贷款保证金。
  ⑦签署借据:房地产开发企业在房产抵押及贷款保证金缴纳到位后,由承办银行通知借款人签署借款借据。
  ⑧设立账户:借款人签署借款借据后,再到承办银行设立个人还款账户。
  正常情况下,只要所需条件资料合规、齐全、真实,个人住房公积金贷款需公积金管理中心审批的环节所需时间由原来的20个工作日缩短到15个工作日;银行复核到办理抵押环节办理时间由借款人、承办银行、开发企业掌握(十堰住房公积金管理中心有权督促办理);办理各流程如遇节假日、因公处出、会议等其它特殊原因办理时间顺延。放款一是根据资金计划;二是根据《十堰住房公积金贷款管理办法》,住房公积金贷款按照住房公积金管委会下达年度计划实行轮候制划拨。

  贷款担保
  1、对于月缴存基数低于十堰市当年公布的最低工资标准和缴存比例低于16%的借款人,除用所购住房抵押外,另提供1-2名保证人。
  2、在十堰以外城市购买自住住房的或为其子女购房的,贷款担保方式采用辖区内自有住房或第三人房产抵押以及用国债、银行存单、住房公积金质押。
  3、在十堰本地购房的或为其子女购房的,贷款担保方式采用所购住房抵押以及用国债、银行存单、住房公积金质押。
  4、对经审核认为有风险的,除用所购住房抵押外,须视情况而提供1-2名担保人。

  贷款偿还
  1、住房公积金贷款有等额本息和等额本金两种还款方式供借款人选择,但一经确定,在整个还款期内不能更改。
  2、从贷款发放的次月起,借款人按合同约定每月将应还贷款本息存入还款账户承办银行按月扣划还贷本息。如因还款账户金额不足造成贷款逾期,借款人应按规定支付逾期利息。

  提前还贷办理流程
  借款人可提前归还个人住房公积金贷款,提前还款可采取提前一次性归还全部贷款本息或提前归还部分贷款本金的方式。办理要件:提前还贷申请表、借款人身份证。
  1、一次性归还本息。借款人提供要件材料→管理中心审批→到承办银行办理结清手续。
  2、提前部分还贷。借款人提供要件材料→确定提前还贷金额、剩余贷款的还贷计算方式、提前还款日→公积金审批→与承办银行签订变更合同→办理还款手续。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回