当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

今年十堰将继续完善工程工资保障金制度

日期: 2012-02-15 00:00:00   记者 李寅 通讯员 夏金付    来源: 十堰晚报

  昨日记者从市劳动保障监察支队获悉,去年11月25日至今年1月中旬十堰市开展的农民工工资支付情况专项检查,共为农民工讨回工钱4514.862万元。
  今年1月初,十堰市一家建筑工地工人向市劳动保障监察支队反映,该建筑公司在建项目,拖欠农民工工资70余万元,要求帮忙解决。经工作人员调查,被拖欠的农民工总人数有24人,被拖欠工资60余万元。市劳动保障监察支队迅速介入调查,第一时间找到该建筑公司进行协调,最终农民工领到了被拖欠的全部工资。
  此次农民工工资支付情况专项检查,共查处拖欠工资的用人单位821户,涉及农民工6079人,涉及金额4607.494万元。经过全力追缴,共为农民工追回欠薪4514.862万元。其中郧县1475万元,涉及农民工1507人;郧西县1084万元,涉及农民工1821人;竹溪县568万元,涉及农民工1180人。
  从涉案行业的性质分析:建筑装饰业305起,占37.1%;餐饮服务业271起,占33%;工业加工行业164起,占19.9%;劳务派遣行业58起,占7%;其它行业25起,占3%。建筑装饰业、餐饮服务业和工业加工行业涉案比重较大,其主要原因:工程款不到位是建筑装饰行业欠薪的主要原因;每年年关或长假是餐饮业服务业急需用人的时候,用人单位往往采取扣发工资、收取押金等违法方式想法把员工留住;工业加工行业为了追求最大的经济效益,常常采取延长劳动时间、不注重劳动保护使劳动关系不和谐,容易发生劳资纠纷。
  市劳动保障监察支队负责人表示,此次工资支付情况专项检查已经结束,但全市劳动部门为农民工追讨工资行动不会停止。今年十堰市将继续完善工程工资保障金制度,督促用人单位与劳动者签订劳动合同,同时进一步明确劳动关系,规范用工行为。对因拖欠工程款,影响施工企业发放农民工工资的建设单位,责令其限期改正,造成恶劣社会影响的,降低其资质等级,直至吊销资质证书,并依法追究其责任。
  劳动保障监察部门提醒,如有农民工被用人单位拖欠工资,可拨打市劳动保障监察支队投诉举报电话:8653297。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回