当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

全市80岁以上老人可享受高龄补贴

日期: 2012-02-13 00:00:00      来源: 十堰日报

  为进一步加快老年人社会保障体系建设,推动老年社会福利由补缺型向适度普惠型转变,使老年人共享改革发展成果,市政府近日决定,从4月1日起在全市实行80周岁以上(含80周岁)高龄老人生活补贴制度(简称高龄补贴)。
  高龄补贴的发放标准为:年龄在80—99周岁(含80周岁),十堰城区每人每月不低于50元,各县(市)、武当山特区每人每月不低于30元;年满100周岁以上(含100周岁),每人每月300元。老龄补贴发放标准由各级人民政府根据地方经济社会发展情况适时调整。在核定低保、低收入居民等困难群体时,高龄补贴不计入家庭收入。
  高龄补贴的发放以户籍为基础,实行属地化管理。根据个人申请,经社区居委会(村委会)调查核实,街道办事处、乡(镇)政府审核,县(市)区老龄部门及民政部门核批,财政部门委托银行采取社会化形式发放高龄补贴。新增对象从批准之月起发放补贴,对享受补贴的对象,基层派出所将户籍变动情况报街道办事处、乡(镇)政府,去世、外迁对象从次月起停止发放补贴。
  市政府要求,各地要建立健全高龄老人个人档案和老年人基础数据库,坚持动态管理、分类发放高龄补贴,并登记造册,建立台账,确保不漏发、不超发。建立定期核查、抽查和统计报告制度,广泛接受社会监督和有关部门的检查。高龄补贴所需资金分别由市、县(市)区财政预算安排。其中:市财政对张湾区、茅箭区、十堰经济开发区高龄补贴资金补助50%,其他县、市、区高龄补贴所需资金由当地财政解决。高龄补贴资金实行专账管理、专款专用。老龄部门负责对象的复核和汇总工作;财政部门负责高龄补贴资金的筹集、拨付、使用管理工作;监察、审计部门负责高龄补贴资金的监督检查和审计工作。对套取、截留、挤占、挪用和不按规定发放高龄补贴的,按有关规定依法予以严处。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回