当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十堰开展专项检查 为农民工讨回工钱257万

日期: 2011-12-30 00:00:00   记者 李寅 通讯员 夏金付    来源: 十堰晚报

  记者昨日从市劳动保障监察支队获悉,自11月25日起十堰开展农民工工资支付情况专项检查以来,共为农民工讨回工钱257万元。
  今年11月底,城区一建筑工地10余名工人来到市劳动保障监察支队,要求解决被拖欠的工资。经工作人员调查,被拖欠的农民工总人数有20余人,被拖欠工资20余万元。市劳动保障监察支队迅速介入调查,第一时间找到相关部门进行协调,最终农民工领到了被拖欠的工资。
  截至目前,此次专项检查用人单位460户,其中建筑企业120户,加工企业79户,住宿和餐饮企业261户;涉及人数43235人,其中建筑企业14134人,全市共追讨拖欠农民工工资257万元。
  检查结果显示,十堰建筑装饰、个体工商户、餐饮服务行业劳动合同签订率低,社会保险参保率低,用工随意性大;工程存在层层分包现象,工钱不能直接发放到农民工手中;部分企业和劳动者的法制意识淡薄;个别企业存在短暂拖欠农民工工资现象等。从检查情况看,十堰市直及县区各用人单位在工资支付方面总体情况平稳,暂时没有发现拖欠工资等重大恶性案件。
  下一步,有关部门将加强联合调查,开辟用工监察绿色通道,建立用人单位信用评价体系。对因拖欠工程款,影响施工企业发放民工工资的建设单位,责令其限期改正;对建设单位恶意拖欠工程款,施工企业恶意拖欠和克扣农民工工资的,作为不良行为记入信用档案,通过媒体向社会公开曝光,造成恶劣社会影响的,降低其资质等级,直至吊销资质证书,并依法追究其责任。如是外地施工企业,则暂停其在十堰的经营活动,清出十堰建筑工程市场。
  如有农民工被用人单位拖欠工资,可拨打市劳动保障监察支队投诉举报电话:8653297。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回