当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

25日起十堰开展农民工工资支付情况检查

日期: 2011-11-23 00:00:00   记者 李寅 通讯员 夏金付 实习生 杜瑞雯    来源: 十堰日报

  记者昨日从市劳动保障监察支队获悉,十堰市于11月25日至2012年1月15日,在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查活动,对恶意拖欠、情节严重的用人单位,将依法责令其停业整顿、降低或取消资质,直至吊销营业执照。

  检查重点为用工单位
  此次专项检查重点对象是使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其它中小型劳动密集型企业、个体工商户等。
  主要检查用人单位按照工资支付有关规定支付农民工工资情况、遵守最低工资规定的情况及依法支付加班工资的情况;企业经营者拖欠工资后逃匿的情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况等。对检查中发现的非法用工、限制人身自由、强迫劳动等严重违法行为,也要依法及时查处。

  检查分3阶段进行
  此次专项检查共分3个阶段进行:2011年11月25日至30日,用人单位要对2011年1月以来的工资支付情况开展自查,主动纠正存在的问题;2011年12月1日至2012年1月10日,对重点行业、重点区域及发生过拖欠工资问题的用人单位逐户进行检查,发现问题及时处理;2012年1月11日至15日,对专项检查工作进行汇总分析,并及时专项检查书面总结上报。

  恶意欠薪或被吊销执照
  据了解,此次检查对存在拖欠工资问题的用人单位,人力资源社会保障部门将按照有关规定,责令其改正,对拒不改正的,处以罚款;对拖欠农民工工资案件,将依法及时向公安机关移交;对重大拖欠、恶意拖欠和造成不良社会影响的拖欠案件,在依法进行处理的同时,还要按照有关规定向社会公布。
  十堰市劳动保障监察部门将联合相关部门,进一步加大对拖欠农民工工资用人单位的处罚力度,对恶意拖欠、情节严重的,可依法责令停业整顿、降低或取消资质,直至吊销营业执照。
  市劳动保障监察支队负责人提醒,如有农民工被用人单位拖欠工资,可拨打市劳动保障监察支队投诉举报电话8653297,也可网上投诉,反映具体情况。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回