当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十堰市党的基层组织建设工作创新综述

日期:2011-06-27

  改革是时代发展的潮流,创新是民族进步的灵魂。近几年来特别是党的十七大以来,十堰市紧紧围绕“一城两带”战略目标,以科学发展观为统领,以改革创新为动力,以“五个基本”、“七个体系”和“活力工程”建设为总抓手,积极探索新思路,推出新举措,谋求新突破,着力打造“一会两票”等一批基层党建“特色品牌”,不断提高全市基层党建科学化水平,为全市经济社会又好又快发展提供了坚强组织保证。新华社《国内动态清样》、《人民日报》、中央电视台、中组部《组工通讯》、《党建研究》、《党建要报》、《湖北日报》等报刊多次对十堰市党建工作经验进行了宣传报道,在省、市乃至全国产生了较大影响。

  “活力工程”:激发党组织和党员队伍活力的新抓手
  面对经济社会发展的新形势,如何进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,激发党员队伍的生机活力,是各级党组织迫切需要研究解决的问题。2008年以来,十堰市针对基层党建总的抓手不明、基层党员队伍整体活力不足、基层党建工作落实力度不够等问题,按照“激发党员队伍活力、提高基层干部能力、增强基层组织功能、促进经济社会发展”的总体思路,大力实施“活力工程”,切实夯实基层基础,努力实现党员队伍全面活跃、干部队伍一池活水、组织设置灵活有效、党内民主清新活泼、城乡互助双向激活、基层组织充满活力“六活”目标,不断提高基层党建科学化水平。
  为真正使基层组织充满活力,十堰市围绕党员队伍全面活跃目标,积极创新教育管理模式,全面深化“党员先进性承诺卡”、“双建双带”等实践活动,充分发挥了党员先进模范作用;围绕干部队伍一池活水目标,大力实施“六个一批”计划,建立健全基层干部报酬待遇正常增长等激励保障机制,全面激发了基层干部队伍的生机活力;围绕组织设置灵活有效目标,积极创新组织设置模式,先后建立茶叶、柑橘、山野菜、香菇等产业协会党组织195个,建立专业市场、居民小区、“两新”党组织103个,切实增强了基层组织服务功能;围绕党内民主清新活泼目标,全面推行“一会两票”民主管理机制,深入推进乡镇党代会常任制试点工作,大力实施党务公开、政务公开,进一步加快了基层民主政治建设;围绕城乡互联双向激活,深入开展“三级联创”、 “双联双助”和“三万”等活动,逐步构建了城乡统筹的基层党建新格局。
  创新强动力,创新增活力。实施基层党建“活力工程”以来,全市形成了典型引路、整体推进、特色鲜明的基层党建工作新格局,进一步激活了党员干部“一池活水”,激发了基层组织建设工作活力,为服务区域性中心城市建设、竹房城镇带建设、“三城联创”、南水北调移民搬迁等中心工作,推动全市经济社会发展提供了坚强的组织保障。

  “一会两票”:推进党内基层民主的新方式
  党内基层民主是社会主义民主的基石,是社会主义民主政治的基础性工程。2008年以来,十堰市积极适应农村经济社会快速发展、农民群众民主意识日益增强的新形势,在全市全面探索实施了村级事务“一会两票”民主管理机制,探索了一条党内民主与人民民主相结合,以党内基层民主带动人民民主的新路子。
  “一会两票”民主管理机制,是指对农村经济社会发展规划、村级财务管理、重大项目投资建设、基础设施建设、干部民主评议、集体资产处置等群众关心的热点问题、经济社会发展的重点问题和关系民生的难点问题,召开由群众、党员、村组干部共同参加讨论的民主议事会,提请党员和村民代表投票,其中,党员投建议票,村民代表投决议票。决议事项通过后,由村“两委”组织实施,并邀请部分党员和群众代表对决议执行过程进行全程监督评议,确保阳光透明、取得实效。
  民主顺应民意,民主凝聚民心。“一会两票”民主管理机制的推行,有效化解了群众的怨气、鼓舞了干部的士气、凝聚了组织的人气,拓展了扩大基层民主的新路子,构建了党员群众民主议事的平台,调动了党员群众参政议政积极性,提高了村干部科学管理、科学决策的水平。2009年以来,全市共召开村级民主议事会5500多场(次),通过“一会两票”决策实施村级事务7200多项,党员群众的参与面和满意率分别达到97.6%、100%,与同期相比,涉农上访和群体性越级上访事件明显减少。
  “一花引来百花开”。“一会两票”的成功实践,引领推动了各地积极探索民主政治的多种实现形式:大力开展乡镇党代会常任制试点工作,不断提高了乡镇党委决策水平;全面实行党务公开制度,进一步增强了基层党组织的凝聚力和公信力;大胆试行基层党组织“一票直选”,拓展了党内民主实现形式的新途径。

  “党员承诺卡”:保持党的先进性的新载体
  保持党的先进性是党建工作的永恒主题。在新的历史条件下,如何保持党的先进性,是各级党组织面临的重大课题。近年来,十堰市全面开展以“党组织和党员承诺”为核心,以“党员先进性承诺卡”为载体的党员先进性承诺活动,进一步建立和完善了党员先进性建设长效机制,增强了广大党员的先锋意识和宗旨意识,为人民群众送去了实惠。
  在开展“党员先进性承诺卡”活动中,十堰市坚持公开承诺重兑现,考核评诺动真格,紧扣“定标发卡”、“公开承诺”、“总结考评”、“奖惩兑现”等四个关键环节,确保各级党组织和广大党员庄重承诺、积极履诺、认真践诺。同时,紧密结合不同行业、不同岗位、不同身份党员的特点,注重抓好“四个延伸”,即在承诺的范围上,由农村党员向全体党员延伸;在承诺的对象上,由普通党员向领导干部延伸;在承诺的内容上,由办事承诺向廉政承诺延伸;在承诺的主体上,由个人承诺向组织承诺延伸,力求将先进性承诺覆盖到全体党员。
  一诺千金赢民心。开展“党员先进性承诺卡”活动,突出了党员的主体地位,激发了党员的内在动力,展现了党员风采,刷新了党员形象,广大党员在公开承诺中兑现承诺,以实际行动取信于民,进一步密切了党群干群关系。2006年以来,全市党员共向群众承诺办理实事好事15万余件,一大批事关群众切身利益的热点、难点问题得到有效解决。[FS:PAGE]
  “便民服务代办制”:联系服务群众的新途径
  立党为公,执政为民。便民利民惠民,是我们一切工作的出发点和落脚点。近年来,十堰市立足山区实际,积极探索农村党员联系服务群众的新途径,全面推进“统一受理、分类办理、专人承办、限时办结”的党员干部便民服务代办制,不断增强了基层党组织服务功能,得到了广大党员干部群众的普遍好评。
  党员干部服务代办制,即依托县(市、区)行政服务中心、乡镇党员干部服务中心、村级党员干部服务站等代办机构,将所有涉农部门和信访、综治、安全、民政等与农民生产生活密切相关的部门纳入代理服务,在群众提出办事申请并提供相关报告后,由服务代办机构或代办员按照受理、承办、回复等三个环节,在规定时间内为群众提供“全天候、无休日、一站式”的全程代理服务。同时,坚持便民、公开、高效原则,推行承诺服务制、限时办结制、定期评议制和结果回访制,积极探索“便民服务卡”、“党员服务日”、“党员中心户”等举措,确保为民服务取得实效。
  “小窗口也有大作为”。 几年来,全市三级党员干部服务机构共为群众提供优质服务31400多件(次),办理各类证件2860余个,调解矛盾纠纷2330余起,群众满意度达98.6%,进一步畅通了群众诉求渠道,搭建了便民利民的“绿色通道”,架起了干群之间的“连心桥”,推动了全市新农村建设的顺利实施。

  大学生“村官”网络党委:基层党组织设置的新模式
  2008年以来,十堰市共选聘了263名大学生到农村基层工作,其中党员140名。为加强对大学生“村官”党员的管理、服务和培养,十堰市着眼于提高基层党建工作科学化、信息化水平,积极探索将“党组织建在互联网上”的模式,在全国首创大学生“村官”网络党委,并开通大学生“村官”网站,通过网络平台,把分散在97个乡镇、200多个村的263名大学生“村官”紧密联系在一起,以网络党委为依托加强大学生“村官”的教育、培养和管理,促进了他们又好又快成长。
  大学生“村官”网络党委由11人组成,设党委书记1名、副书记3名、委员7名,采取组织推荐提名、大学生“村官”党员网上投票直选的方式产生。网络党委下设组织组、宣传组、网络组三个工作小组,设9个网络党支部。同时,按照“乘信息快车,建高效组织,聚时代骄子,铸党建强音”的理念,建立十堰市大学生“村官”网络党委网站,开设领导关怀、村官风采、理论学习、品牌活动等10大类近20个栏目,集中反映十堰市大学生“村官”在农村基层工作动态、学习生活情况及各级领导对大学生“村官”的关怀情况。
  大学生“村官”网络党委的成立,加快了基层党建工作信息化、网络化进程,搭建了培养“村官”、加强基层党建工作的重要载体和平台,为大学生“村官”成长成才搭建了桥梁。目前,全市已有43名大学生“村官”当选村级主职或副职干部,有21名大学生“村官”成为村“两委”班子的骨干力量,35名大学生“村官”通过考试进入行政、事业、“以钱养事”等岗位工作。

  “双联双管”:山区流动党员管理的新探索
  加强和改进流动党员管理,是新形势下保持共产党员先进性、提高党的执政能力的一项重要任务。十堰市是一个劳务输出大市,全市每年外出务工经商人员近60万人,其中党员1.2万人。近年来,针对流动党员组织关系理顺难、教育管理难、作用发挥难等问题,十堰市积极探索加强流动党员教育管理的方式方法,努力构建了具有山区特色的流动党员教育管理新格局。
  十堰市从建组织入手,针对外出党员流动结群性、流动地点分散性、从业领域集中性等特征,在外出流动党员比较集中的地方先后建立流动党员管理机构213个,建立外来务工党员党组织52个,在北京、西安、潼关、天津、石家庄、广东等地设立管理站67个,建立流动党员党委2个、党总支31个、党支部205个,把流动党员广泛聚集起来,使流动党组织成为了“流动党员之家”。同时,探索一证证明党员身份、一站管理流动党员、一册记载党员活动、一库构建信息渠道、一机提供咨询服务等“五个一”管理模式,对流动党员进行“双联双管”,切实加强对流动党员的教育培训、联系服务和组织引导,努力破解流动党员管理难题。
  风筝高飞不离线,流动党旗别样红。通过有效的教育管理,十堰市流动党员普遍找到了“家”的感觉,感受到了“家”的温暖,党组织和流动党员紧紧连在一起,鼓励引导流动党员为驻地作贡献、为家乡添光彩,时时处处体现党员先锋模范作用,得到了中组部领导的高度评价。2009年9月26日晚,中央电视台综合频道播出的大型文献纪录片《辉煌六十年》中,播出了十堰市郧西县在陕西省潼关县成立流动党员党总支揭牌仪式和流动党员在外开展“党员先进性明白卡”活动等内容。
  “蓝图绘就,风帆正起”。在全面落实“十二五”规划、推动十堰发展新跨越的征程上,全市各基层党组织将以纪念党建90周年为契机,进一步振奋精神,求真务实,改革创新,全面奏响推动发展、促进和谐的进行曲,努力以新的更加辉煌的成绩迎接党的十八大!

   来源:十堰日报

  记者 吴社全 特约记者 王平 通讯员 王斌 姚磊

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟