当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

十堰2020年“文明过春节”倡议书

日期: 2020-01-21 10:04:36      来源: 十堰日报

十堰市2020年“文明过春节”倡议书

广大市民朋友们:

紫气迎春早,文明气象新。2020年春节即将到来,为大力弘扬中华传统美德,树立文明新风,过一个文明欢乐祥和的春节,市委文明办、市创文办向全市广大市民倡议如下:

一、敬老爱亲,弘扬家风,团圆喜庆过春节。团圆是最大的幸福,仁孝是永恒的主题,要珍惜亲人团聚的美好时刻,坐下来多陪陪父母孩子亲人;要以春节团圆为契机,立家规、传家训、正家风,践行社会主义核心价值观,弘扬向上向善、遵德守礼的良好家风。

二、传承美德,传递温暖,友爱互助过春节。要珍惜邻里之情,睦邻友好、互帮互助,让团结友爱蔚然成风;要积极参与各类志愿服务活动,为社会弱势群体献爱心,多行扶贫助困等善行义举,让社会大家庭更温暖,让节日的十堰更温馨。

三、倡导新风,节俭养德,移风易俗过春节。要反对封建迷信,摒弃陈规陋习,自觉遵守禁止燃放烟花爆竹等规定,提倡文明绿色祭祀,注意防火,避免扰民,减少污染;要开展健康向上的文体活动,远离 “黄赌毒”;要反对铺张浪费、大操大办、互相攀比,倡导文明用餐、节俭惜福,不斗酒贪杯;人情消费要合理,让春节少些金钱味,多些人情味。

四、文明相伴,注重礼仪,平安祥和过春节。要文明出行、文明乘车,不乱闯红灯、不横穿马路、不车窗抛物、不随意停车,主动礼让行人;要养成文明习惯,文明养犬,不随地吐痰、不乱扔垃圾、不随意插队、不乱贴乱画;要文明旅游,爱惜公共设施,保护文物古迹,爱护环境卫生,维护公共秩序。

五、诚实守信,遵纪守法,风清气正过春节。要自觉杜绝歪风邪气,不聚众赌博、带彩打牌,不信谣传谣造谣;党员干部要带头遵守廉洁自律各项规定,做风清气正的表率;商户要诚信经营、童叟无欺,提升商品质量,不哄抬商品价格;公民要珍爱个人信用,信守合约,履行承诺。

新年新气象,新春新梦想。市民朋友们,让我们携起手来,自觉按照创建全国文明城市的要求,从小事做起,从自我做起,共同传播文明、倡导新风,让文明走进我们的节日,融入我们的生活,扮靓我们的城市,为十堰创建全国文明城市一起努力!

衷心祝愿全市人民新春快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

中共十堰市委精神文明建设指导委员会办公室

十堰市创建全国文明城市指挥部办公室

2020年1月20日


方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回