当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

[提醒]十堰医保进入无卡结算时代

日期: 2019-11-02 10:27:00      来源: 十堰晚报

  医保定点医院、药店陆续启用

  电子社保卡结算功能

  十堰医保进入无卡结算时代 

 

  昨日,记者从市人社局信息中心了解到,我市187家医保定点医院和药店已陆续启用电子社保卡医保结算功能,十堰进入“看病买药不带卡,医保结算刷手机”的无卡结算模式。

  我市16.5万人开通电子社保卡

  “太方便了!以前看病忘记带社保卡还得回家取,现在有了电子社保卡,再不会有这样的烦恼了。”近日,市民王女士在太和医院门诊大厅体验电子社保卡扫码付款后,连声称赞。

  随着我市首例电子社保卡支付在太和医院顺利完成,我市社保支付由“卡时代”正式步入“码时代”。

  从10月8日开始,市人民医院也开始试行医保脱卡支付,目前运行及使用反馈情况良好。

  “以前出门看病买药,总是忘带社保卡。现在越来越多药店和医院都支持手机付费,医保和自费部分一起付,再也不怕忘带卡了。” 昨日上午,赵女士在六堰一家药店体验电子社保卡扫码付钱后,称十分方便。

  记者了解到,目前全市办理实体社保卡的有318万人,但开通电子社保卡的仅16.5万人,占比5%。

  电子社保卡与实体卡功能相通

  据市人社局信息中心有关负责人介绍,电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,由全国社保卡服务平台统一签发,人社部统一管理,与实体卡一一对应。到2020年,电子社保卡将普遍具有身份凭证、信息记录、自助查询、支付结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。社保卡现有的102项服务将来都可以通过电子社保卡实现线上办理。

  目前,我市已正式开通电子社保卡签发应用。持卡人可自由选择使用实体社保卡或电子社保卡。电子社保卡已开通社保账户查询、参保缴费、医保结算等功能。也就是说,在十堰市参保并签领电子社保卡的市民,今后需要查询社保信息、参保缴费、办理医保结算等业务,在手机上就能实现。

  据了解,电子社保卡用户领卡和用卡时,均需要通过APP与全国社保卡服务平台实时校验确认,结合社保卡信息验证、银行账户验证、刷脸认证等互联网安全技术手段,确保实人、实名、实卡。

  “电子社保卡领取、使用的前提条件是实体社保卡已激活并正常可用。”市人社局信息中心工作人员提醒,一张电子社保卡唯一对应一张实体卡。当实体卡挂失、注销后,电子社保卡同样不可使用。需要注意的是,持有外地社保卡的参保人员在十堰不可申请电子社保卡,如需就医,需要在社保卡所在地医保局办理转诊手续。

  一分钟就可办好电子社保卡

  昨日上午,在市人社局信息中心工作人员的指导下,记者现场开通了电子社保卡。

  记者打开支付宝首页,点击“更多”进入“我的应用”,选择“城市服务”功能;在“城市服务”功能中选择“十堰”——“电子社保卡”;选择参保地:“十堰”;根据提示,完成查询和验证;设置“电子社保卡”密码;最后显示领卡成功。开通过程只要一分钟左右。

  记者点击“社保查询”后,可以查询到职工社保、居民医保等信息。到药店购买药物则可点击“医保支付”进行职工医保个人账户支付。

  据介绍,市民还可通过鄂汇办APP、湖北12333微信、城市一账通APP、十堰本地各合作银行APP等签发渠道签领自己的电子社保卡。 (记者 吴忠斌 通讯员 陈福军 万振洲)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回