当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

白露过后 一夜更比一夜凉

日期: 2019-09-09 10:04:00      来源: 十堰晚报

  昨日是二十四节气里的“白露”。“白露”之后,意味着一夜比一夜凉爽,昼夜温差更大,提醒市民根据气温变化适时添加衣物。
  每年9月7日前后是白露节气,“阴气渐重,露凝而白,故名白露。”露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露节气表明天气转凉。古语说:“白露秋分夜,一夜凉一夜。”从这天起,露水一天比一天凝重,日夜温差有时高达十多摄氏度。民间有“白露不露身”的说法,也就是说,白露节气过后,气温下降明显,不应再赤膊露身,严防凉气侵入体内。从我市目前的天气情况看,最高气温还在30℃以上,最低气温在20℃左右,早晚温差超过10℃,早晨、夜间凉意甚浓,提醒市民根据气温的变化增减衣物。
  白露时节,人体消耗的热量增多,而夏天身体内部能耗的“亏空”还没补上,很容易出现倦怠、疲乏的现象。因此,市民需调整起居时间和加强运动。此外,白露时节也是鼻腔疾病、哮喘病、支气管病的高发期,在饮食上更要慎重,平时要少吃生冷腌菜和辛辣酸的食物,宜吃清淡、易消化且富含维生素的食物。(记者 罗毅)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回