当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

2019年失业保险费稳岗返还23日启动

日期: 2019-08-22 11:54:00      来源: 十堰晚报

  记者从市劳动就业管理局获悉,我市2019年失业保险费稳岗返还将于23日启动,全市将从失业保险基金中拿出1亿元对各类参保企业进行稳岗返还。
  据了解,今年失业保险费稳岗返还依据湖北省人社厅、发改委等七部门近期联合出台的《湖北省失业保险费稳岗返还办法》实施,政策覆盖对象包括各类失业保险参保企业。
  稳岗返还新政分为正常企业稳岗返还和困难企业稳岗返还两大类,各参保企业可根据本单位实际情况选择申报种类,不可重复申报。
  市劳动就业管理局相关负责人介绍,申请正常企业稳岗返还的条件包括生产经营活动正常;依法参加失业保险并足额缴费(如有欠费,补齐欠费后可申请);2018年度减员率在规定的3种登记失业率控制目标内。正常企业稳岗返还标准根据不同情况,按2018年度单位和职工实际缴纳失业保险费的70%、60%、50%返还。
  困难企业稳岗返还标准是:对不减员或减员率低于十堰市直城镇登记失业率(3.87%)的困难企业,按6个月月人均失业保险金标准和参保职工人数确定返还额(1173元×6个月=7038元)。
  记者了解到,稳岗返还资金的用途也有明确规定。失业保险费稳岗返还资金专用于企业职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。市劳动就业管理局相关负责人提醒,申请正常企业稳岗返还的,需提供《十堰市失业保险费稳岗返还申请表》。申请困难企业稳岗返还的,需提供《十堰市困难企业失业保险费稳岗返还申请表》、企业发展规划和稳岗措施。
  据悉,我市还对企业申请申报提出了具体要求。申请稳岗返还企业须先登录《稳岗补贴实名制信息系统》填报相关信息和数据。在系统申报时,需先进行企业注册,注册的账号和密码由企业经办人员设置并牢记,以后年度延用。为提高效率,各参保企业可登录湖北政务网实行网上申报。申请企业填报的信息和数据必须真实有效,如有虚假,一经发现将取消申请资格,依法严肃处理并纳入社会诚信体系黑名单。已注销或吊销营业执照、进入破产清算、列入严重违法失信的企业和淘汰落后产能清单的企业,不得申报困难企业返还。
  联系电话:8119663。也可进QQ群371562004、473838108咨询。(记者 吴忠斌 通讯员 彭晗)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回