当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

承诺送红包到手却是优惠券

12315披露十堰近期消费维权案例

日期: 2019-08-14 11:36:00      来源: 十堰晚报

  在羽毛球培训班报名交了400元押金,要求退款时遭拒;商家承诺赠送1000元购物红包,但实际赠送的是优惠券;话费3980元买的胰岛素无针注射器,使用一个多月后吸不上药……9日,十堰市市场监管局12315指挥中心公布近期十堰消费维权典型案例。
 
  退培训押金遭拒
  【简要案情】庞女士反映家中孩子在23厂门口某羽毛球培训班报名交了400元的押金,商家承诺“免费课结束后若不想上可以退款”,但消费者要求退款时,均被搪塞拖延,遂投诉。
  【处理结果】根据《湖北省消保条例》第十三条第一款规定,张湾区局红卫所经调解,经营者退还400元押金,消费者表示满意。
  【分析点评】《湖北省消保条例》第十三条第一款规定:“经营者以广告、产品说明书、格式条款、店堂告示、通知、声明等方式向消费者作出的质量、价格、售后服务等承诺,视为与消费者约定,经营者应当按照约定履行义务。”本案中,经营者作出的退款承诺视为与消费者的约定,应当履行,执法人员依法支持了消费者的诉求。
 
  千元“购物红包”实为优惠券
  【简要案情】6月16日,秦女士在郧西县城关镇丰荣超市旁某手机店购买手机,商家承诺赠送1000元购物红包,但实际赠送的是优惠券,消费者认为商家宣传和实际不符,要求维权。
  【处理结果】根据《消法》第二十条规定,郧西县局经调解,经营者向消费者赔礼道歉并补偿相应经济损失,消费者满意。
  【分析点评】《消法》第二十条规定:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面、不得作虚假或引人误解的宣传。”本案中,经营者未对购物赠送的红包作出详细说明,误导了消费者。
 
  价值3980元注射器吸不上药
  【简要案情】4月10日,王先生在十堰一药房付款3980元买的胰岛素无针注射器使用一个多月后,吸不上药,要求退货遭拒,遂投诉维权。
  【处理结果】根据《消法》第二十四条规定,市食品药品综合执法支队经调解,该药房为王先生免费更换了针管,消费者表示满意。
  【分析点评】《消法》第二十四条规定:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。”本案通过执法人员耐心细致的调解和法规宣传,经营者认识到自己应该承担的责任,免费为消费者更换了针管,维护了消费者的合法权益。(记者 韩玉砚 特约记者 王波 通讯员 李悦)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回