当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

今年多所在汉部属高校大幅减招

日期: 2019-04-10 10:18:00      来源: 十堰晚报

  日前,记者对比今年高校自主招生简章发现,在汉部属高校自主招生计划比去年大幅下降,资格认定更严、录取优惠分值进一步下降……而且还不约而同地新增了体质测试环节。
  今年,在汉多所部属高校自主招生计划减少过半,其中,武汉理工大学下降幅度最大,由去年的450人减少到100人,下降近80%,
  与此同时,报名条件也大幅提高。比如,各大高校均只认可高中阶段参加全国中学生奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物和信息学)并获得省级一等奖及以上奖励的学生。各大高校录取优惠分值进一步下降。获自主招生入选资格的学生,对其高考投档分数的最低录取要求为该校在生源省同科类第一批次录取最终模拟投档线下20分(750分制)、且不低于一本线。(江苏、上海、浙江考生除外)
  今年,各大高校还纷纷调整了考核方式,新增了体质测试项目。比如中南财经大学测试项目为身体指数(身高、体重)、肺活量、50米跑和立定跳远。考试体质测试结果均将作为自主招生资格认定的重要参考。
  根据教育部“十严”规定,将进一步降低自主招生考生的优惠分值。相比往年,今年自主招生的诱惑力减弱不少。比如武汉大学,特别优秀考生2018年最低可在一本线下20分录取,今年最低要在一本线上40分录取。
  常年带学生参加清华、北大自主招生的郧阳中学副校长殷国银建议,部分考生以及家长就要认真考虑,花大量时间准备自主招生,究竟是否“划算”,以免得不偿失。对那些学科特长、创新潜质突出的学生,还是要争取参加。建议考生和家长“分工合作”,尽量减少考生分心备考带来的负面影响。
  殷国银提醒,高校自主招生的笔试题目通常比统考难,涉及的范围也比日常学习的内容广泛,靠临阵磨枪是不管用的,需要考生在日常生活中不断积累,深入思考。建议考生在考前无需过度费心,应将复习重点放在高考统考上。
  殷国银表示,备战自主招生有特别的方法。自主招生考题与中学平时训练的题型有所不同,考生应查找一下所报高校往年的自主招生考题,熟悉出题思路和考题类型,同时关注一下各校往年面试的情况,注意别在细节上出差错。另外,家长要做好考生的坚强后盾。考生在紧张的复习中,往往没有时间搜集自主招生的相关信息,家长要留意这方面的信息,汇总提纯后给孩子参考。(记者 张贞林)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回