当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

今年,十堰5个街头游园、3条道路将大变样

日期: 2019-03-13 09:57:00      来源: 十堰晚报微信

  大手笔!刚刚,十堰晚报记者从市城市管理执法委员会获悉,由市市政园林规划设计院规划设计的2019年十堰市城区景观绿化提升项目规划出炉!
  这个项目涉及5个街头游园、3条道路景观提升!它们将提升成什么样子?效果图曝光!太美了!
  5个街头游园将建成这样
  中岳路街头游园
  该游园选址中岳路中岳华庭小区对面,紧邻公交站,位于万佳驾校旁。地形呈东西走向,长方形,长约100米,宽约25米,总面积2500平方米,实际可用平地1265平方米。此地目前杂草丛生,停放着各类社会车辆。
 
 
 
  规划设计——
  在可用地范围内,将其设计成“口袋公园”,利用平地种植高大乔木、形成林下活动空间;林下设置小型休憩场地,供市民短暂停歇,同时新建公厕一座补充完善城市功能;
 
  东南角高落差坡地进行生态修复处理,种植乡土乔木;园内将设置公厕、防腐木坐凳、雨水花园;建成后可直接服务于同边福家苑、中岳华庭等小区居民游玩。
 
 
  重庆路街头游园
  该游园位于重庆路小学对面,其现为一块苗圃基地,一侧有围墙,一侧有山体,呈现南北走向,地势平坦,长方形,长约200米,宽约30米,面积约6000平方米。
 
 
 
  规划设计——
  拆除原有围墙形成敞开空间,利用现在苗木重新搭配种植,增设园路和休憩场地,并新建公厕,最终打造成重庆路沿线的一个小型公园,服务于周边市民。
 
 
 
  福安小区街头游园
  该游园位于重庆路与林荫大道二号线交汇处,紧邻福安小区,汉成天地对面,总体呈四周高、中间底的L型 ,面积约12000平方米,现为大面积水泥硬化场地,视觉效果差。
 
 
 
  规划设计——
  利用现有地形特征,结合海绵城市建设理念,在场地最低点建设雨水花园,实现场内的雨水自我调蓄。
 
 
 
  同时,考虑周边居民较多,设计了林下休闲场地、篮球场、儿童活动区、生态停车场、景观旱溪、公厕等设施,方便周边民居户外活动。
 
 
  浙江路街头游园
  该游园位于M天下小区前面,其现有面积4000平方米,已是一个街头游园。但因周边居民较多,而活动场地偏小,无法满足周边居民活动需求,导致园内草坪损坏严重。
 
 
 
  规划设计——
  将原有绿地重新规划,增加铺装场地,扩大林下活动空间,解决空间局促问题。
  临公路一侧丰富植物种植,形成围合空间,提安全感。
 
 
  将原有步道重新梳理,形成环形步道,增强可游性,使整个游园布局更加合理。
  同时,建一座公厕,防腐木坐凳,停车场地。
 
 
  北京路立交桥游园
  该游园位于北京路立交桥下,面积约5000平方米。目前,此地为硬质水泥路面,被非机动车占用,此处为交通繁忙路段,存在较大安全隐患。同时无分车道绿化带,桥墩裸露,景观效果较差。
 
 
  规划设计——
  设置种植池,恢复绿化带,种植桃叶珊瑚、八角金盘、五叶地锦等耐阴灌木,丰富桥下景观。
 
 
  3条道路景观这样提升
  东环路道路景观提升项目
  该项目北接万达广场,东连十堰东高速公路出口,全长约8.8公里。这条路是从机场大道进入城区的主要通道之一,目前沿线双排行道树虽已形成,也有多处开阔绿地,但土壤贫瘠,植物长势普遍不佳,常绿树种偏少,冬季过于凋零,山体与人行道之间无隔离措施,侵蚀人行道现象严重。
 
 
 
  为此,规划从四个方面进行了设计:更换树种,确保植物生长旺盛;补充中下层,丰富道路景观面貌;稳固山脚,提升工程细节;引入自行车道,完善城市功能。
 
 
 
  具体而言,就是更换所有种植土,让植物生长旺盛。在花坛内补种一些9月和10月开花的植物。降低道牙,使其与人行道平齐。增加植物品种,提升档次。在开阔地带引入自行车道,形成有参与功能的街头游园;修筑生态短墙,将自然山体坡脚与人行道隔离,并在短墙顶种植垂挂类植物。
 
 
  天津路至东风大道道路景观提升项目
  天津路路口至五一厂桥头再到十堰东高速公路出口,全长约10公里。目前,此路景观绿化比较单一,行道树生长不佳,树冠小,没有遮荫效果。
 
 
  为此,规划明确,增加一排行道树下绿带,丰富景观层次;补充二排行道树,形成林荫道路;丰富山体景观观赏面;原有绿地提档升级。
 
 
 
  具体而言,在东风大道前段,在已有绿化带内增种红花紫薇,换掉一些生长不佳的向日香樟树;在天津路段,增植无患子形成双排行道树,增加树池绿化,统一景观效果;同时将现有的排水沟改造成生态边沟,丰富整体观赏效果,更换一些生长不佳的香樟树。在京东路口建设街头小游园。丰富和园段景观层次。
 
 
  北京路延长线道路景观提升项目
  该项目起自万达广场,止于熊家湾立交桥转盘,全长约1公里。
 
 
  目前,该路段只有单排行道树,景观效果差。为此,规划提出的改造方案是,隔离带内植物层次较好,不作变动,新增二排行道树形成林荫空间,一排栽银杏树,一排种无患子。
  移步换景,人走景移,咱十堰,真的是越来越美啦!

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回