当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

湖北硕士研究生招生考试成绩放榜

日期: 2019-02-17 10:05:00      来源: 秦楚网

  2月16日,我省2019年全国硕士研究生招生考试初试成绩已放榜,14.4万余考生可通过招生单位公布的途径查询成绩。我省2019年全国硕士研究生招生考试成绩由各招生单位公布,湖北省教育考试院官网公布统考科目成绩。

  初试成绩不错的考生,可抓紧时间准备复试。成绩不够理想的考生,可着手准备调剂、再战或另谋出路。根据往年经验,教育部将在3月中旬公布全国复试分数线(即国家线),34所全国硕士研究生招生自主划线院校,一般情况下待国家线出台后才能划定校线。复试时间一般在3月至4月,且将在4月底前全部完成。

  据了解,针对今年复试政策,教育部此前已印发《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》(以下简称《规定》),就复试差额比例、破格复试标准及加分政策给出具体要求。按照《规定》,招生单位可自主确定复试差额比例并需提前公布,差额比一般不低于120%。同时,初试成绩也有相应的加分政策。例如,参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。此外,高校学生应征入伍服义务兵役退役、参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满的考生,视具体情况也可享受加分政策。在部队荣立二等功以上,符合全国硕士研究生招生考试报考条件的,可申请免试(初试)攻读硕士研究生。

  考生如何准备复试?据了解,一般而言,考研复试主要考查考生的专业素养、综合能力及外语水平等。专业素养采用笔试与面试相结合的方式,主要考查考生的专业思想、知识结构及专业外语能力。综合能力主要考查考生的思想品德、治学态度、培养潜力等。外语能力测试主要考查考生外语听力、口语和综合应用能力。特别提醒考生,复试成绩一般占录取总成绩30%至50%,绝大部分是在50%。招生单位可实行复试一票否决制,即不管初试成绩多高,只要复试不合格,招生单位都可以拒绝录取。

  考研初试成绩过了国家线,但没被报考学校或专业录取的考生,均可申请调剂。一般而言,调剂分两种:一是校内调剂,二是校外调剂。考生如果进入所考院校复试,但没被所报专业录取,可优先申请校内调剂。校内调剂成功率较大,学校也会优先考虑第一志愿报本校的考生。教育专家张才生建议,考生参加调剂,应清楚初试成绩排名,不要被动、要主动联系,多咨询了解可接受调剂学校的招生名额和复试要求,并抓紧时间复习,调剂可以同时申请多所学校。

  据悉,今年全国共有290万人报名考研。湖北报考人数为144086人,比2018年增加23312人,增幅19.3%。数据显示,报考学术型硕士人数为57152人,比去年增加4658人,报考专业型硕士人数为86934人,比去年增加18654人。报考考生中应届生人数为87267人,比去年增加10613人。(记者龚雪)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回