当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

车险保单电子化,保险公司不再提供交强险、商业险纸质保单及交强险标志

车上无需再贴交强险标志

日期: 2019-01-14 10:15:00      来源: 十堰晚报

  记者从市保险行业协会获悉,自1日起全省全面推行车辆保险电子保单(以下简称“电子保单”)以来,我市也从当日起在市内19家产险公司同步推出电子保单。这意味着,车主买车险后,保险公司不再提供交强险、商业险纸质保单及交强险标志,车辆前挡风玻璃上也无需再粘贴交强险标志。今后,我市车辆在省内道路行驶过程中,车内未贴交强险标志不会被罚。
  日前,记者在城区一家保险公司看到,市民王女士正在购买车险。办理完相关手续后,王女士没有像以前一样拿到一大叠纸质单据,而是收到了一条手机短信,点击短信中的链接,王女士查到了自己的保单信息。
  记者了解到,我省保险行业于2017年11月正式启动车险电子保单工作,历时一年时间,车险保单项目各项准备工作完成。2019年1月1日起,湖北省全面推行车辆保险电子保单。
  据介绍,车险电子保单是由保险公司向车险消费者签发的证明车险合同关系的电子文件,这种数据形式签订的保险单与纸质保单具有同等效力,便民、高效、安全且环保。
  据了解,此次湖北省内32家产险公司(我市19家)全部参与推行车险电子保单,车型范围涵盖目前湖北地区投保交强险及商业险的客车、轿车、货车、特种车等机动车辆,摩托车、拖拉机、单程提车电子保单暂缓实行。保险公司同时开具电子发票,单位车辆可凭下载、打印的电子发票报销,目前电子保单设定为PDF格式文件。
  电子保单推出后,车主在办理新车上牌、二手车过户和车辆年检时,凭交强险电子保单信息即可办理,不用再提交和查验收存交强险纸质凭证。交警在路面执勤执法时,可凭车主提供的交强险电子保单信息查验交强险投保情况。
  据悉,全国首单交强险电子保单于2016年年底在北京市签发,此后,车险无纸化在全国逐步推广,目前全国大多数省份已开始启用车险电子保单。
 
  □延伸阅读>>>
  1、车主如何获取车险电子保单?车险电子保单如何验真?
  保险公司在生成车险电子保单后,会向车主预留的手机号码发送短信,车主点击短信中的链接查询及下载电子保单;登录保险公司官方网站也可以查询、下载电子保单;有条件的保险公司将提供电子邮件、微信等多种形式的查询、下载服务。
  消费者可通过客服电话、官方网站、营业网点等多种渠道验证车险电子保单信息。
  2、电子保单推广后,购买车险需注意哪些事项?
  消费者在投保车险时,一定要认真阅读保险合同,特别是责任免除条款,选择适应自身需求的保险产品。为了及时获取电子保单相关信息,确保自身保险权益,消费者在投保时,务必向保险公司或保险中介机构提供真实的手机号码和电子邮箱信息,以便及时查收投保确 认短信和电子保单邮件。如发现信息有误,应及时联系保险公司进行变更。
  3、在十堰购买的车险电子保单可在外地使用吗?
  异地办理车险理赔等业务时,车主可向保险公司索要传统纸质保单。在二手车交易、租赁等环节,消费者可通过保险公司官方网站、前往保险公司营业网点及拨打客服电话等方式查询。(记者 杨建波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回