当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

市人社局服务民生政策解读

社保账户转移相关问题要注意

日期: 2018-12-10 10:22:00      来源: 十堰晚报

  来在外省上班交社保,户籍在十堰,现在回来,社保怎么转?
  户籍是十堰城区,可以在回十堰前,持本人身份证到当地社会保险经办机构办理转移手续,开具养老保险、医疗保险的《参保凭证》到十堰市社保大厅36-37号窗口,经办人员审核,符合转入接收条件后,办理转入业务。
 
  城镇职工养老保险、医疗保险转移的流程是什么?
  (1)参保人或参保单位持转出地社保经办机构开具的《基本养老保险参保缴费凭证》《基本医疗保障参保(合)凭证》到转入地社保经办机构提出申请;(2)转入地社保经办机构审核转移条件;(3)转入地社保经办机构开具基本养老保险、职工医疗保险《转移接续联系函》;(4)转出地社保经办机构收到《转移接续联系函》后,办理社保关系及基金转出;(5)转入地经办机构收到基金后负责审核、录入转移明细表信息。
  注意事项:
  (1)已退休人员不再办理社保转移手续。
  (2)超龄人员、临时账户需确定待遇领取地后办理养老保险转移手续。
  我将要去武汉工作,户籍也转至武汉,在十堰已缴纳5年社保,请问怎样将社保关系转过去,需要什么手续?
  如符合武汉接收的条件,参保人可持身份证到社会保险综合服务大厅36-37号窗口办理转移相关手续,开具《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本医疗保障参保(合)凭证》,及时到转入地社会保险经办机构办理转入手续。
 
  如果在外地、十堰本地同时缴纳养老保险,存在重复缴费,怎么办?
  同时在两地以上存续基本养老保险关系的,在办理转移接续基本养老保险关系时,按“先转后清”的原则,由转入地社保经办机构与本人协商确定保留其中一个基本养老保险关系和个人账户,同期其他关系予以清理,个人账户储存额退还本人,相应的个人缴费年限不重复计算。
  办理跨省转移时,职工养老保险存在一次性补缴超过3年的情况怎么办?
  跨省流动就业人员转移接续养老保险关系时,对于符合国家规定一次性缴纳养老保险费超过3年(含)的,应向转入地提供人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性缴费期间存在劳动关系的相应文书。
 
  到法定退休年龄,职工养老保险缴费不满15年,领不了退休待遇,怎么办?
  3种方式:
  (1)按政策进行延缴,缴费满15年领取职工养老保险退休待遇;(2)转入城乡居民养老保险。职工养老保险转移至城乡居民养老保险,转移后达到居民养老保险待遇领取条件后领居民养老保险待遇;(3)申请退保,个人账户储存额一次性退回。
 
  城乡居民养老保险怎么转入城镇职工养老保险?
  根据城乡养老保险制度衔接文件规定,参保人员在其达到法定退休年龄前6个月内,向社会保险经办机构申请确认其符合领取基本养老保险待遇的条件,并在转入地(职工养老保险)社保经办机构申请办理城乡养老保险制度衔接手续。
  参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,城乡居民养老保险个人账户全部储存额并入城镇职工养老保险个人账户,城乡居民养老保险缴费年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险缴费年限。
 
  能不能同时领取职工养老保险和居民养老保险两份待遇?
  根据城乡养老保险制度衔接文件规定,参保人不得同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇。对于同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇的,终止并解除城乡居民养老保险关系。
  对于同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇的,终止并解除城乡居民养老保险关系,除政府补贴外的个人账户余额退还本人,已领取的城乡居民养老保险基础养老金予以退还。
 
  城乡居民养老保险和城镇职工养老保险转移流程
  由参保人员本人向待遇领取地社会保险经办机构提出养老保险制度衔接的书面申请。
  待遇领取地社会保险经办机构受理并审核参保人员书面申请,对符合规定条件的,向参保人原城镇职工养老保险、城乡居民养老保险关系所在地社会保险经办机构发出联系函。
  参保人原城镇职工养老保险、城乡居民养老保险关系所在地社会保险机构接到联系函后,完成制度衔接的参保缴费信息传递和基金划转手续。
  待遇领取地社会保险经办机构收到参保人员原城镇职工养老保险、城乡居民养老保险关系所在地社会保险经办机构转移的基金后,办结有关手续。
 
  退役军人养老保险怎么转移?
  《军人保险法》(2012年7月1日起实施)实施后退役返回户籍地、安置地的,持部队开具的《军人退役基本养老保险参保缴费凭证》《军人退役基本养老保险关系转移信息表》到当地社会保险经办机构基金科查询到账情况,到账后做入机手续。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回