当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

城区中小学招生划片热点问题解答

日期: 2018-08-23 10:27:00      来源: 十堰晚报

  再过几天城区小学和初中新生就要到校报到了,根据划片政策与方案,记者请市教育局、张湾区教育局、茅箭区教育局、十堰经济技术开发区文教卫局,对一些家长关注的热点问题予以解答。
 
  问:学区划分及招生工作的基本程序是什么?
  答:根据学校的分布状况、学校规模、交通情况、人口状况,在尊重历史、依据实际、适当微调的原则下,让适龄儿童相对就近入学。
 
  问:今年“片内生”认定办法是什么?
  答:1、同时符合下列条件的学生,可认定为“片内生”,请持户口簿、房产证等到片区内学校入学:(1)具有十堰市城区户籍(不含郧阳区);(2)学生父母(或其他法定监护人)具有学校招生范围内的房产证。因特殊原因无房产证,但学生法定监护人固定住所坐落在学校招生范围内的,由学校组织人员调查核实后办理入学手续;(3)小学一年级入学必须年满6周岁(2012年8月31日前出生)。2、学生父母(或其他法定监护人)具有城区居住证,具有学校招生范围内的房产证或购房发票(含购房合同),并合法居住一年以上,户口暂时未迁入居住地的,由学校组织人员调查核实后就近入学。
 
  问:今年秋季还指定进城务工人员随迁子女就读学校吗?
  答:从今年秋季起,不再指定进城务工人员随迁子女就读学校。符合进城务工人员随迁子女入学条件的进城务工人员随迁子女,凭户口簿、父母居住证、租房合同、父母用工合同或务工证明材料,由三区教育局根据辖区学校学位情况统筹安排入学,确保其平等接受义务教育的权利。
 
  问:十堰城区进城务工人员随迁子女入学条件有哪些?
  答:1、不具有茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区户籍;2、学生父母(或其他法定监护人)在十堰城区务工一年以上,持有与用工单位签订的劳务合同或相关务工证明材料;3、学生父母(或其他法定监护人)在十堰城区有相对固定的住所 (居住一年以上),且取得公安部门颁发的居住证 (不含郧阳区);4、小学一年级入学必须年满6周岁(2012年8月31日前出生)。
 
  问:买的新房有购房合同、购房发票,大产权房,刚买一年,房产证没到手,如何按划片上学?
  答:按照2018年十堰城区秋季划片入学政策,请持购房合同和购房发票及户口簿到片区学校报名。
 
  问:湖南路与宝丰路路口(原东风汽运处家属区)小学划片在哪所学校?
  答:小学划片在张湾中心小学。
 
  问:在双鸥小区买的房子,小孩一年级在老家上学,下半年上二年级,想转来十堰读书,请问在哪些学校可以就读,收不收插班费,需要哪些手续、哪些证明?
  答:转校生不收取插班费。双鸥小区可到东风44小学、二堰小学咨询就读。具有十堰市城区户籍(不含郧阳区)的,可持户口簿、房产证等手续到片区内学校入学;进城务工人员随迁子女,凭户口簿、父母居住证、房产证或租房合同、父母用工合同或务工证明材料,到所在片区学校审核并安排入学。
 
  问:水印澜湾小区今年划在哪所小学、中学?
  答:小学划在人民小学,中学划在市实验中学。
 
  问:张湾区公园路路南小区(国药东风总医院正对面)非东风公司职工小孩小学划片在哪里?
  答:划在张湾区实验小学。
 
  问:汉成时代小区的学区划在哪里?
  答:小学划在重庆路小学,初中划在北京路中学。持房产证、户口簿到相关学校报名。
 
  问:现在每所学校要求的孩子升学资料都不一样,有的多达6种以上,家长非常头疼,有些甚至门槛更高,请问必要的资料有哪些?
  答:根据十堰城区2018年划片招生政策,需要提供房产证、户口簿(或居住证),或者劳务合同、居住证、租房合同。
 
  问:南北世纪城小区小学划片在哪所学校?
  答:划在市实验小学。
 
  问:家住天津路大洋五洲,小孩马上上小学了,请问小学划在哪里?
  答:大洋五洲片区划在重庆路小学。
 
  问:请问公园路盛元香山苑小区小学和初中划在哪里?
  答:该小区非东风公司职工子女小学划在张湾区实验小学,东风公司职工子女划在东风61小学,中学划在东风七中。
 
  问:我们住在车城南路31号福地新居,东汽体育馆对面,去年划在东风41学校,今年是不是调整了?
  答:东风41学校今年划片与2017年保持一致,没有变动。该校小学部划片范围具体为:云南路两侧;南岳路南侧张湾区辖区;南岳路以南,东汽体育馆以北车城路两侧。
 
  问:中环世贸广场小区学生划在哪里?
  :初中划在北京路中学,小学划在重庆路小学。
 
  问:我家住在东方国际园小区,公租房,已住4年,小孩报名东风50学校小学一年级,算不算“片内生”?报不上名怎么办?
  答:根据《2018茅箭辖区义务教育阶段学校划片招生方案》,“片内生”的认定办法:1、同时符合下列条件的学生,可认定为“片内生”,请持户口簿、房产证等手续到片区内学校入学:(1)具有十堰市城区户籍(不含郧阳区);(2)学生父母(或法定监护人)具有学校招生范围内的房产证。因特殊原因无房产证,但学生法定监护人固定住所坐落在学校招生范围内的,由学校组织人员调查核实后办理入学手续;(3)学生应随父母(或法定监护人)居住;(4)小学一年级入学必须年满6周岁(2012年8月31日前出生)。 2、学生父母(或法定监护人)具有城区居住证,具有学校招生范围内的房产证或购房发票(含购房合同),并合法居住一年以上。户口暂时未迁入居住地的,由学校组织人员调查核实后视同“片内生”就近入学。
 
  问:我在五堰一单位工作3年,一直住员工宿舍,下学期女儿要上一年级,打算接她到五堰上学,但是我没有办理居住证,请问我的孩子能否在五堰小学上学?
  答:根据《2018茅箭辖区义务教育阶段学校划片招生方案》,十堰城区进城务工人员随迁子女入学条件: 1、父母在十堰城区务工一年以上,持有与用工单位签订的劳务合同或相关务工证明材料; 2、父母在十堰城区有相对固定的住所(居住一年以上),且取得公安部门颁发的居住证; 3、小学一年级入学必须年满6周岁(2012年8月31日前出生)。 符合以上条件的进城务工人员随迁子女,凭户口簿、父母居住证、房产证或租房合同、父母用工合同或务工证明材料,由所在片区学校审核并安排入学。
 
  问:我在十堰打工,现租住在东风公司40厂,孩子今年要上一年级,想在东风40学校上学,需要什么证件、要交借读费吗?
  答:根据十堰市2018年义务教育阶段学校划片招生方案的精神,进城务工人员随迁子女入学应具备以下条件: 1、父母在十堰城区务工一年以上,持有与用工单位签订的劳务合同或相关务工证明材料; 2、父母在十堰城区有相对固定的住所(居住一年以上),且取得公安部门颁发的居住证; 3、小学一年级入学必须年满6周岁(2012年8月31日前出生)。 符合以上条件的进城务工人员随迁子女,凭户口簿、父母居住证、房产证或租房合同、父母用工合同或务工证明材料,于8月26日到东风40学校咨询。义务教育阶段学生就学不收借读费。
 
  问:我孩子马上要读一年级了,房子在茅箭区武当街办马家河路1号融丰花园(如今属于鑫银花园范围,但不动产证仍然是融丰花园),在哪儿上学?
  答:鑫银花园范围划在武当路小学。
 
  问:我买的是六堰朝阳北路社区小产权房,没有房产证。孩子到了上初中的年龄,能否在长期居住的地方就近读书?
  答:父母在十堰城区务工一年以上,持有与用工单位签订的劳务合同或相关务工证明材料;父母在十堰城区有相对固定的住所(居住一年以上),且取得公安部门颁发的居住证。符合以上条件的进城务工人员随迁子女,凭户口簿、父母居住证、房产证或租房合同、父母用工合同或务工证明材料,由所在片区学校审核并安排入学。
 
  问:根据茅箭区教育局公布的招生划片方案,北京路中学招生范围东至林荫大道到天津路,大洋五洲一期位于林荫大道,为什么北京路中学却说大洋五洲一期不在招生范围?
  答:大洋五洲片区中学划在茅箭中学。
 
  问:户籍所在地是郧阳区,2007年在贵州路28号买的小产权房,请问我家孩子上学是否在片内东风40学校?
  答:东风40学校招生范围:贵州路两侧;镜潭路与红镜路交叉口(镜潭路16号)以东(含蝶翠豪庭、镜潭春晓家属区)镜潭路两侧;南化路路口(湖南路23号)以西,湖南路两侧;南化路西侧;车身厂二区家属区。
  1、父母在十堰城区务工一年以上,持有与用工单位签订的劳务合同或相关务工证明材料; 2、父母在十堰城区有相对固定的住所(居住一年以上),且取得公安部门颁发的居住证; 3、小学一年级入学必须年满6周岁(2012年8月31日前出生)。 符合以上条件的进城务工人员随迁子女,凭户口簿、父母居住证、房产证或租房合同、父母用工合同或务工证明材料,由所在片区学校审核并安排入学。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回