当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

涉及十堰!10月底前,湖北将完成4A级以上国有景区门票降价

日期: 2018-08-10 10:52:00      来源: 湖北日报

  游客福利!今年我省5A级和4A级国有景区门票要降价了。8月9日,省物价局发布了关于完善国有景区门票价格形成机制的指导意见,决定降低我省重点国有景区门票价格——9月30日前,全面完成降低5A级景区门票价格;10月31日前,全面完成降低4A级景区门票价格工作。
  省物价局表示,风景名胜区、自然保护区、文物保护单位、国家公园等是全民所有的公共资源,既具有经济属性,也有较强的社会属性、生态属性。利用这些公共资源建设的景区应该为全民提供服务,应扭转一些景区过度追求经济效益,重开发、轻保护,忽视社会效益和生态效益的局面。
  按照省物价局要求,景区可以通过设置体现价格优惠的月(季、年)度门票、家庭套票,降低游客旅游成本。景区原则上实行一票制,景区内除因实行重点保护性开放、确有需要单独设置门票的景点外,不得设置园中园门票。设有园中园的景区,可设置包含景区普通入园门票及园中园门票的通票,通票价格应低于普通入园门票与园中园门票之和,并保证同时有普通入园门票和园中园门票单独出售。
  公益性的博物馆、图书馆、美术馆、爱国主义教育基地、科普教育基地、城市公园和以爱国主义教育为目的举办的各种展览,实行免费开放。实行政府定价管理的景区,应对未成年人、在校学生、老人、现役军人、残疾人等特定旅游消费群体实行门票减免优惠。
  此外,所有景区不得区别本地外地游客设置两种门票价格,严禁景区(含服务中心、配套停车场等)收取厕所使用费。实行政府定价管理的景区不得在劳动节、国庆节、春节期间及之前1个月内提高价格。
  据省物价局统计,目前,我省共有黄鹤楼公园、东湖风景名胜区、恩施大峡谷等政府定价的5A级景区10家,利川腾龙洞等政府定价的4A级景区84家。
  省物价局表示,此次降价涉及的景区是实行政府定价的国有景区,其他非利用公共资源建设的景区(如武汉欢乐谷等)实行市场调节价,由景区根据市场情况自行定夺。(记者 刘天纵 通讯员 沈佳)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回