当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

市人社局服务民生政策解读

创业服务:最高50万元贴息贷款,30万元专项扶持资金助创业者圆梦

日期: 2018-07-02 10:25:00      来源: 十堰政府网

  随着“大众创业 万众创新”的热潮,越来越多人选择从“单位人”变成“社会人”。走出原有的小社会“安乐窝”,走上了创业创新之路。很多大学生一毕业就直接放弃就业,直接加入了创业大军。近日,记者从市人社局了解到,为鼓励扶持创业就业,我市出台了系列政策,帮助这些有意愿、有能力的人圆梦。
  (一)个人如何申请创业担保贷款?
  1.哪些人可以申请创业担保贷款?
  在法定劳动年龄内,处于失业状态的城乡劳动者在创业所在地自主创业,从事个体经营(除国家限制行业如:建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房产中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等)都可以申请创业担保贷款。(包括城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民等)。
  2.担保方式: 创业担保贴息贷款申请人需提供实物(商品房屋)或信用(国家公务人员或事业单位有固定收入的人员)担保。
  3.贷款期限和金额:创业担保贴息贷款最长期限不超过3年,金额每人最高不超过10万元。
  4.办理个人创业担保贷款所需资料:
  ①工商营业执照(原件审验、复印件三份);
  ②身份证(原件审验、复印件三份);
  ③户口簿(复印件三份);
  ④就业创业证(原件审验、2-7页复印件三份);
  ⑤十堰市个人创业担保贷款财政贴息申请表(原件一式三份);
  ⑥创业担保贷款申请人承诺书(原件三份)。
  (二)合伙创办小型微型企业如何申请“捆绑” 式贴息贷款?
  1.申请条件:在法定劳动年龄内的城乡劳动者创业,创办合伙经营或小企业的(建筑业、娱乐业以及销售不动产、使用权、广告业、房产中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等国家限制行业除外),按股东人数每人不超过10万元、总额不超过50万元、时间不超过3年实行“捆绑” 式贷款。
  2.所需资料:
  ①企业营业执照(非“多证合一”的还需提供组织机构代码证、税务登记证)、法人代表身份证(原件审验、复印件三份);
  ②工商部门提供的企业信息、股东信息证明材料(原件及复印件共三份);
  ③申请人本人及共同申请人身份证、户口簿(原件审验、复印件三份);
  ④申请人本人及共同申请人就业创业证(原件审验、2-7页复印件三份);
  ⑤十堰市创业担保“捆绑式”贷款财政贴息申请表(原件一式三份);
  ⑥企业注册地(或经营场所)《房屋租赁合同》(原件审验、复印件三份);
  ⑦公司章程(原件审验、复印件三份);
  ⑧创业担保贷款申请人承诺书(原件三份);
  ⑨财政部门和经办银行要求提供的其它材料。
  (三)劳动密集型企业如何申请贴息贷款?
  当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业,可享受最高额度200万元、最长时间2年的贷款贴息。贴息标准为贷款合同签订日贷款基础利率的50%,展期、逾期的不予贴息。
  小型、微型企业的划型标准参照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。
  (四)如何申请创业基地建设专项资金扶持?
  对运用市场机制、新建的面向各类创业创新群体的孵化基地、众创空间、创业基地给予不超过30万元的专项扶持资金;对改建的创业(孵化)基地给予不超过15万元的专项资金扶持。对经认定的众创空间,分级分类给予不超过30万元的一次性财政补助,用于初期开办费用、众创空间的房租、宽带网络、公共软件等。
  (五)如何申请创业扶持补助?
  1.对当年新增就业困难人员自主创业的,在办理营业执照和税务登记后,可给予每人2000元的一次性创业补贴。
  对自主创业的大学生,其创业项目经专家评审通过后,可按规定给予2万元至20万元的无偿扶持。
  2.对自毕业学年起3年内大学生在我市初次创业,正常经营半年以上,带动就业3人以上(不含本人),可在创业地人社部门申请5000元的一次性创业补贴政策。
  3.对毕业5年内普通高校毕业生入驻市级以上孵化基地创业的,给予每平方米每天1元的场租、水电费补贴。补贴面积最高不超过50平方米,最高额度不超过1.8万元,补贴期限不超过3年。对毕业5年内普通高校毕业生在孵化基地以外符合租赁条件场所创业的,3年内给予每年3600元的场地补贴。
  申请各类创业补贴应提供以下资料:身份证、毕业证书、《就业创业证》或《就业失业登记证》、工商营业执照和税务登记证、填报享受创业补助申报表、场地租赁合同、与带动就业人员签订的劳动合同及发放工资表、个人银行账户等。经人社、财政部门审核,公示等程序无异议后,人社、财政部门将所享受补贴划入创业人员个人账户。
  咨询电话:8654537   8654660

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回