当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

端午小长假将至,市旅游委提醒市民——

注意这些事项 外出旅游更舒心

日期: 2018-06-12 10:58:00      来源: 十堰晚报

  端午小长假将至,不少市民都在计划着出游。十堰市旅游委提醒广大市民,选择随团出游时要确认旅行社的经营范围,注意查看工商部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的旅行社业务经营许可证;充分了解旅游行程,签订新版旅游合同,索要正规发票;不参加明显低于实际成本的“低价团”,对部分商家提供的“优惠购物赠旅游”活动提高警惕;《旅游法》和《旅行社条例》中明确规定,禁止旅行社和导游强迫旅游者购物,行程计划安排之外的购物及自费项目,旅游者有权拒绝参加。
  在网上选择旅游产品时应注意,尽量选择“证、照”齐全、知名度高的旅行社网站。详细阅读产品介绍,及时与工作人员沟通,确保万无一失。在线支付费用后索要正规发票,以免出现问题后自身合法权益难以得到保障。同样,网上也不要选择明显低于市场价格的低价旅游产品。
  自驾游市民应提前了解高速公路通行状况、景区客流,设计好出行线路。同时,注意天气变化,出游前对车辆进行检查,保障行车安全。出游期间,游客应遵守各类安全提醒及提示,看管好个人证件、钱财及贵重物品。参加滑雪、潜水等高风险项目,游客应问清注意事项,服从现场工作人员安排,同时应结合自身实际情况量力而行,防止发生意外。在灯会、庙会等人流集中地区游玩时,一定要遵守和服从当地政府关于人流疏散的相关规定要求,防止踩踏等意外事故的发生。
  旅游过程中理性购物,特别是对旅游景点内的商品或导游推荐的商店,以及价格较高的珠宝玉器、电器、名贵药材等,不要轻易购买,并在购物时一定要向经营者索要购物发票。
  此外,在旅游过程中发生旅游服务质量问题或纠纷时,切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,避免扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。当发生纠纷时:一是应当采取适当措施防止损失的扩大;二是注意保留消费凭证等相关证据;三是完成行程后,旅游者可通过向旅游质监部门投诉、申请仲裁机构仲裁或向人民法院提起诉讼等方式,依法维护自己的权益;四是切记不要超过时效。按照《旅游投诉处理办法》的规定,旅游投诉受理机构可以受理旅游投诉的时效是自旅游结束之日起90日内。
  最后,值得提醒的是,旅游期间市民应从自身做起,自觉遵守公共秩序和社会公德。旅游过程中要遵守旅游目的地国家、地区的法律法规,遵守社会公序良俗,尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明行为规范,维护良好形象,做文明游客。在旅游行程中发生问题解决纠纷时,游客应理性维权,不宜采取过激行为扩大事态或激化矛盾。游客应一方面积极与导游、领队或组团社协调沟通,一方面注意取证,要收集保全相关材料。(记者 吕超 通讯员 武国顺)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回