当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

最新消息!十堰供热、供电将发生重大变化!

日期: 2018-05-16 09:47:00      来源: 十堰晚报微信

十堰人注意!

今后,

咱们的供热、供电将发生大变化!

东风公司热电厂将无偿划转京能集团

5月10日,东风公司、国网湖北省电力有限公司、京能集团在武汉签订东风公司热电厂小火电划转移交及关停协,东风公司总经理助理罗元红、国网湖北省电力有限公司副总经理傅景伟、北京京能电力股份有限公司董事长耿养谋分别代表三方签字,为国务院国资委确定的十堰基地独立工矿区“三供一业”改革试点任务完成奠定了重要基础。

该协议是对东风公司、国网湖北省电力公司、京能集团前期达成的《东风汽车公司十堰基地电力辅业及十堰基地家属区供电、供热分离移交框架协议》的进一步深化、细化、清晰化,标志着东风公司热电厂移交支持政策正式落地,为后续热电厂无偿划转京能集团迈出了最重要的一步。

京能热电

此次改革意义重大

据了解,东风公司推进十堰基地独立工矿区“三供一业”改革的难点在供热改革,供热改革的关键在于热电厂移交和有关支持政策的落实,这次协议和相关政策的落实,解决了东风公司十堰基地独立工矿区“三供一业”改革的“牛鼻子”问题,意义十分重大。

罗元红向湖北省国资委、能源局、物价局和十堰市政府对该项目的支持和努力表示感谢。他说,在热电厂移交京能集团这个工作上,“交得出”、“接得住”、“管得好”,是大家都希望看到的结果。希望省国资委、能源局、物价局及十堰市政府继续支持、帮助东风公司推进十堰基地独立工矿区“三供一业”改革工作;希望东风公司、国网湖北省电力公司、京能集团三方加强协调,重点做好热电厂无偿划转京能集团有关协议的签订、供热改革方案研究,向国务院国资委履行报批手续,热电厂资产、业务、人员交割的衔接等工作。

耿养谋代表京能集团表态,京能集团将以高度的政治责任感和使命感,高质量完成京能十堰热电项目建设。同时,全力以赴配合东风公司做好“三供一业”改制工作,确保改制工作平稳有序推进。

傅景伟说,国网湖北省电力有限公司将认真执行国家有关优惠政策,配合各方妥善解决好遗留问题。同时,科学规划建设好十堰电网,全力确保电网安全运行和电力可靠供应,为顺利完成改革、服务地方经济社会发展、提升人民群众福祉作出新贡献。

京能十堰热电管网建设方案确定

近日,京能十堰热电管网建设方案确定

将新建3条蒸汽主管网

与东风热电厂、十堰热电厂和

双星东风轮胎现有蒸汽热网对接

目前

供热管网建设各方正在抓紧推进

3条蒸汽主管网走向图

十堰晚报记者从市燃气热力办获悉,该项目供热管网建设方案确定,计划在9月底实现新建管网与东风公司热电厂、十堰热电厂原有管网对接,确保十堰城区300多个集中供暖小区的冬季采暖需要。

据京能十堰热电有限公司供热部负责人介绍,按照供热方案规划,京能十堰热电蒸汽热网工程,将新建3条蒸汽主管网,总长度49.2公里,其中20.2公里在综合管廊中敷设。新建管网将与东风热电厂、十堰热电厂和双星东风轮胎现有蒸汽热网对接,替代3家热源单位。

 

投资新建的3条蒸汽主管网走向

1号蒸汽热网

1号蒸汽热网分为A、B线,A线(直径900毫米)、B线(直径900毫米)从京能十堰热电经王湾路到叶湾隧道综合管廊入廊。在管廊中向东铺设约1.5公里后引出,沿大岭沟向南至张湾河交汇处,继续沿张湾河铺设至神定河、百二河、张湾河三河交汇处,再沿百二河河道铺设至中岳路立交桥与十堰热电厂热力主管网对接,管线全长约10公里。

A线一分支(直径800毫米)沿发展大道综合管廊敷设至北京路(约10公里),该分支线为中心城区热负荷调峰线。

2号蒸汽热网

2号蒸汽热网(直径900毫米)从京能十堰热电沿风神大道西段、建设一路综合管廊敷设发展大道,再沿建设一路延长线至东风热电厂,总长度约7公里。

3号蒸汽热网

3号蒸汽热网(直径500毫米)从京能十堰热电沿风神大道东段综合管廊敷设双星东风轮胎止,总长度约8公里(由于双星东风轮胎搬迁,该蒸汽管道建设待定)。 

为了京能十堰热电供热方案更加优化合理,进一步做到节约投资和经济运营,京能十堰热电公司近日组织相关单位专家就供热方案进行了论证。经过深入的研究和充分的论证,专家组对供热初步设计方案给予了技术认可,并对供热管线敷设工艺方案和安全防范提出了新要求。该项目供热管网建设方案待规划部门批复后,将于下月起施工。

京能热电十堰联产项目介绍

该项目选址张湾区红卫街办石桥村,占地面积约1500亩

项目投产后,年发电量约32亿度年供热量1200万吉焦,可实现年产值20亿元。

从理论上讲,十堰的电能是充足的。但这种充足只是相对丰水期而言的,一到冬季枯水期,十堰的水力发电量锐减,加上这个季节用电负荷最大,会导致“卡壳”,引发“电荒”,造成拉闸限电。

京能热电项目建成后,十堰的“电荒”问题就得以解决,还能向周边地区提供大量可靠的清洁能源。

项目建成后,生产效能大大提高,每发1度电的耗煤量由现在其它热电厂的500克下降至200克,实现节能减排。

此外,该项目建成后,可以淘汰、关闭城区的两个小热电机组和区域内87台燃煤小锅炉。

此举每年可实现区域内减排二氧化硫8516吨,减排粉尘4.8万吨,减排氮氧化合物9954吨。

同时,生产用水循环利用,实现零排放,对汉江水质保护将起到重要作用。促进十堰实现节能减排,使十堰的天更蓝、水更绿、环境更优美。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回