当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

外语和计算机不再是评职称“拦路虎”

今年全市“水测”报名人数创新高

日期: 2018-03-30 08:02:00      来源: 十堰晚报

  昨日,记者从市人社局人事考试院获悉, 2018年度十堰市专业技术职务水平能力测试(简称“水测”)网上报名及缴费确认工作已经结束。据市人社局人事考试院统计,截至报名结束,我市报名参加中初级专业技术人员“水测”,中小学教师中初级、高级“水测”人数突破4600人,2017年为2618人,报名人数创下历史新高。
 
  外语和计算机不再是评职称“拦路虎”
 
  “职称制度的改革应该是导致我市报考人数创新高的重要因素之一。”据市人社局人事考试院工作人员介绍,今年1月17日,湖北省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深化职称制度改革的实施意见》,职称外语和计算机应用能力考试成绩不作为我省专业技术职务任职资格评审的前置必备条件;下放职称评审权,部分用人单位可自主评审。职称制度改革持续释放政策红利,不少束缚性条件的放开,激发了我市专业技术人员及教师报考的热情。
  今年我市专业技术人员水平能力测试的内容主要包括:从事专业工作相关的法律法规知识,应具备的专业基础理论;本专业在国内外的前沿发展情况;从事专业工作的实际能力和水平。中小学教师水平测试主要考察其教学理论水平、教育理念和在教学实践中运用的能力,分层级(学段),不分具体专业。外语和计算机应用能力考试成绩不作为职称评审的前置必备条件,全面取消外语和计算机的门槛设置。外语和计算机不再是评职称的“拦路虎” 。
 
  部分“水测”考试权限下放至市州
 
  为方便考生考试,我省进一步下放职称评审权。今年起,中小学教师高级(含正高)和卫生技术高级职务水平能力测试工作,不再由湖北省统一组织专业技术职务水平能力测试,而是将实施权限下放至各市州职改办,由各市州职改办负责组织,各市州人事考试院具体实施。
  市人社局人事考试院工作人员表示,将“水测”考试权限下放至市州,避免考生来回奔波,减少考试成本,同时从报名、组织考试到发布成绩、证书办理等环节工作主动性更强,办事时限由过去近半年缩短至两个月,极大地方便了考生。此外,今年我市“水测”采取网络报名的方式,各县市区报考人员在网上报名后将报名表及考务费交由当地人事考试部门,由当地人事考试部门统一到十堰人事考试院进行报名确认,方便考生就近报名。
 
  职称系列将全部设置到正高
 
  《实施意见》明确职称系列将全部设置到正高,目前尚未设置正高的实验技术、中专教师、工艺美术和部分专业均设置正高职称,对以往已设置了正高的工程、农业、经济、统计、会计、审计专业也取消了限制条件,将打破职称设置的“天花板”,激发了广大专业技术人员的热情。
  “专业技术人员工资待遇与职称等级相挂钩,岗位等级得到提升后,工资待遇也会得到相应提高。”市人社局人事考试院工作人员介绍,职称制度的改革是造成我市“水测”报名人数增加的原因之一。
  据悉,为了加大对基层乡村教师的扶持力度,城区范围内的中小学教师,水平能力测试合格后才能申报相应高级职称评审;县以下乡镇所属中小学教师,可由学校在综合考察其工作业绩、教学水平基础上形成水平能力测试推荐意见,不用参加全市统一的水平能力测试。
  目前,市人社局人事考试院正紧锣密鼓地进行“水测”相关的考试安排,4月8日—14日,考生可登录市人社局报名网站,自行打印准考证;考试时间预计在4月中下旬。(记者 郝梦 通讯员 尹德才)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回