当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

我市今年将投放近万辆共享单车

日期: 2018-03-10 08:38:00      来源: 秦楚网

  共享单车的出现,满足了市民短途出行的需求,缓解了交通拥堵等城市问题。今年1月19日,首批1000辆共享单车正式登陆十堰。一个多月过去,共享单车在十堰使用情况如何?日前,邻哥迷你 (湖北)科技有限公司 (下称 “迷你单车”)发布了共享单车月度报告。据介绍,今年该公司将在十堰再投放5000至10000辆共享单车。
 
  骑行次数达到12000次 超出预期
  今年1月19日,首批1000辆共享单车在十堰城区人民路、汉江路、车城路、朝阳路沿线50个公交站点附近投放,收费标准为半小时1元,前3分钟免费。超过半小时不足一小时按1小时计费,上不封顶。年卡费用为188元。
  1月20日,记者上街走访发现,使用共享单车的市民较少。数据显示,当日只有40人尝鲜共享单车。日前,记者再次上街走访发现,原本整齐摆放在公交站附近的共享单车不如今并不多见。通过手机APP发现,共享单车已分散在城区各个角落。有市民表示,感觉投放量太少,路上骑共享单车的人不是很多。
  不过,从迷你单车发布的数据来看,这一个多月,十堰共享单车骑行次数达到了12000次。
  迷你单车工作人员表示,从这一个多月的监控数据来看,共享单车骑行集中地位于五堰、天津路、武当路和青年广场附近。 “冬季一般是骑行淡季,但今年春节期间骑行的人较多。”迷你单车工作人员称,12000次的骑行次数已超出预期。
 
  1.1万人注册会员 女性占六成
  迷你单车工作人员表示,骑行时间以早上和夜间较多。其中,早上主要是学生及上班族,夜间主要是代驾。 “以往代驾须自备小型单车,共享单车的出现恰好解决了这一问题。”
  报告显示,截至目前,共享单车已有会员11061人。其中,男性4427人,女性6634人。 “通过后台数据监控,人群年龄主要集中在18至30岁,占比65%,31至40岁占比23%。”迷你单车工作人员表示。
  记者了解到,使用共享单车须支付199元押金,而超过1.1万的会员注册量,也为共享单车企业带来不菲的押金额。“押金收得多,退得也多,累计退还了94万元。”迷你单车工作人员表示,用户提出退押金申请,他们会在一周内退还到位。
  工作人员提醒用户,使用共享单车尽量不要欠费,如欠费达到3次,将不再退还押金。据介绍,在押金支付用户中,微信用户占60%,支付宝用户占40%。
 
  今年将再投放5000至10000辆共享单车
  市民使用共享单车,在享受便捷和低碳生活的同时,也要注意文明用车。报告显示,这一个多月,十堰共发生10多起损坏及违规停放共享单车的事。
  “只有极少数不文明现象的发生,情况比较理想。”迷你单车工作人员表示,在车辆损坏问题中,有部分是因为车辆瑕疵造成的,该公司发现后及时对车辆进行了调整。针对个别违规停放的问题,该公司对用户进行了扣除信用及部分押金的处罚。
  “市民使用完毕后,需将单车停放在公共区域,不要阻碍交通秩序,不要占用盲道、人行道,更不要停在小区和商场里。”迷你单车工作人员呼吁广大用户遵守城市文明公约,共建文明用车环境。
  此外,采访中有市民表示,共享单车在使用过程中偶尔会出现一些小问题,如车辆锁好后仍在计费等。迷你单车工作人员表示,如果市民遇到停止使用共享单车仍在计费等问题,首先要确认单车是否按照提示正确关锁。如确认关锁成功仍在计费,可联系客服,客服查询后结束计费,并返还相应费用。
  目前,迷你单车正陆续回收车辆升级改造锁具。 “这也是为什么街面上的单车变少的原因。”工作人员称,因是测试阶段,目前仅投放了1000辆单车,但随着各项工作的推进,该公司今年将在十堰再投放5000至10000辆共享单车。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回