当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

这5类地方禁止放飞孔明灯 引发严重后果将追刑责

日期: 2018-03-02 10:02:00      来源: 十堰晚报

  今日是元宵节,很多市民选择在这一天放飞孔明灯,以期望梦想成真。根据国家相关法律规定,孔明灯属于“低慢小”类飞行器,在5类地方禁止放飞,一旦造成严重后果,放飞者将被追刑责。
  根据市公安局治安支队相关负责人介绍,低空慢速小目标(以下简称“低慢小”)航空器是指具有“低空超低空飞行、飞行速度慢、不易被雷达发现”等全部或部分特征的小型航空器和空飘物。通常指飞行高度500米以下、飞行速度小于200公里/小时、雷达反射面积2平方米以下的飞行目标,主要有轻型和超轻型飞机、轻型直升机、滑翔机、三角翼、动力三角翼、滑翔伞、动力伞、热气球、气艇、无人机、航空模型、航天模型、空飘气球、系留气球等。“低慢小”航空器特别是目前大量涌入市场的民用无人机,制造成本低、操控简便、种类繁多、智能化自动化程度高,一旦被非法或不当使用,极有可能对公共安全构成严重威胁,而孔明灯就是“低慢小”航空器的一种。
  每年的元宵节,很多市民选择在户外燃放孔明灯,有的以此寄托对逝者的哀思,有的寄托梦想,期望梦想成真。殊不知,这种行为极易造成公众安全事故。
  对在文化、体育等大型群众性活动场内升放的,可依据相关规定,以违规在大型活动场内燃放物品予以处罚;对在加油(气)站、储油(气)库等具有火灾、爆炸危险的场所升放的,可依据《消防法》予以处罚;对在非上述特定区域升放,造成扰乱单位秩序或者公共场所秩序等后果的,可依照相关规定,以扰乱单位秩序、公共场所秩序予以处罚;对在重大活动期间,违反政府发布的相关禁止升放通告要求擅自升放的,公安机关可依据相关规定,以寻衅滋事予以处罚;禁止在机场净空管理区域内附近放飞孔明灯,可按照《民用航空管理条例》进行查处,构成犯罪的,移交公安机关处理。
  同时,在上述以外地区放飞孔明灯引发火灾,造成严重后果,构成犯罪的,可依据相关规定,以涉嫌失火罪立案查处。(记者 谭祥军 特约记者 朱方正)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回