当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

初六迎返程高峰 交警提醒注意五大风险

日期: 2018-02-20 22:49:00      来源: 秦楚网

  随着春节假期进入尾声,从正月初六开始,我市将迎来节日返程出行高峰,车流、人流、返城流猛增,交通安全风险加大。我市公安交警部门提前研判,组织警力在出入城区、高速公路、省市际春运服务站、治安检查站等点路段把守,加大对过往车辆检查力度,依托检查站、劝导站开展酒驾、超员等严惩交通违法查处力度,确保道路交通安全。

  今日早晨一大队早,一大队将民警分成小分队,分别到十堰东指挥车辆有序通行,深入茅塔王家山劝导站,严查客运车辆超员、货车载客,组织民警加大火车站周边交通疏导,同时在十房路口设立检查点,对出入城区车辆进行检查。二大队以“严防事故发生,保春运交通安全"为重心,在中岳路、上海路等重点路段对"两客一危一货”及7座面包车载客等重点车辆进行检查处。三大队在春节期间加强路途管控,不间断严查酒驾、超员超速、涉牌涉证等严重违法,20日,共查处酒驾5起,其它严重违法30余起!四大队在西沟交通安全劝导站设立检查点,对客运车严格进行检查,查获3起故意遮挡号牌违法行为。机动大队带班负责人土门等治安检查站检查督导检查春节期间春运服务站工作,现场查看客运车辆、危化品车辆检查登记台账,同检查站民警一起对客运车辆逢车必查,将事故隐患堵在站内。

  交警提醒,从正月初六开始,将全面迎来返程高峰,交通安全面临五大风险

  面临的风险之一:

  全国主要高速公路和国省道交通流量整体上升。随着节日期间自驾返乡过节的群众返回工作地,自农历初五上午开始,主要高速公路迎来中长途自驾车流。

  面临的风险之二:

  城市周边景区游客集中,交通流量大。假日举家自驾周边游的车流和返程高峰叠加,初五、初六两天将造成城市周边傍晚时段进城车流集中,会出现排队缓行现象。

  面临的风险之三:

  雨雪天气正好与春节返程高峰叠加,给道路安全畅通带来不利影响,将影响春运返程交通出行。

  面临的风险之四:

  农村地区交通安全风险加大。农村地区“破五”开始庙会等传统民俗活动集中,面包车、农村班线客车超员,非客车违法载人,酒后驾车等严重交通违法发生几率高,安全风险大。

  面临的风险之五:

  客运车辆安全风险增加。农历初十前后,大部分中小学校将开学,学生、农民工等乘坐客运车辆集中返程客流增加,客车超员、非法载客、疲劳驾驶等交通安全风险增加。

  根据预测,今年节后集中出行高峰将持续至2月24日左右,公安交警部门提示广大驾驶人,返程高峰风险大,谨慎驾驶才安全。

  一是高速公路行车如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。如车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向150米以外放置三角警示牌,车上人员迅速转移到安全地点,防止二次事故发生。

  二是车辆行经农村山区道路,要严格控制车速,在视距不良路段要及时鸣笛示警,做好停车准备。在急弯陡坡、临水临崖路段,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。

  三是乘坐长途客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,不要站外上车,坚决抵制超员客车。乘坐客车时要系好安全带,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微博等途径举报。包车出行,应通过正规客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶人,按照规定办理手续,不贪图便宜或方便包用违规运营的“黑车”。

  四是遇冰雪雨雾天气,请尽量减少驾车出行,尤其要避开早晨和午夜雾气、暗冰多发时段。途中遇冰雪雨雾天气,要做到“降速”、“控距”、“亮尾”,即降低车速行驶、保持安全车距,要正确使用灯光,大中型客车及货运车辆要确保车后反光标识清晰可见。要关注天气预报和公安交管部门发布的安全预警和出行提示,理性安排出行,避免滞留。

  五是切勿酒驾、醉驾,要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。侥幸心理,害人害己;漠视法律,必被惩处。(记者 杨建波 特约记者 熊伟)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回