当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

今年禁鞭确保中心城区“零燃放”

日期: 2018-02-14 09:27:00      来源: 十堰日报

  记者昨日从市有关部门获悉,今年我市将继续加强春节、元宵节等重点时段烟花爆竹运输、销售、燃放的源头控制,严查严处违法违禁行为,坚决防止出现联片违禁燃放现象,巩固中心城区禁鞭成果,确保实现“零燃放”目标。

  市禁鞭办有关负责人介绍,自2016年1月1日起,十堰中心城区全面禁鞭。两年来,通过各部门、各单位及全体市民的共同努力,在春节、元宵节重点时段实现了“零燃放”的工作目标,禁鞭成果丰硕:十堰城区没有发生因为燃放烟花爆竹而引起的火灾,警方也没有接到因为燃放烟花爆竹导致的伤亡事故警情;连续两年春节期间,十堰城区没有出现重度污染天气,且空气质量全部在优良以上;市民纷纷反映逢年过节、夜间休息可以睡安稳觉,不会受到鞭炮声的惊扰;禁鞭改善了城市环境卫生,为十堰创建全国文明城市作出了积极贡献;城区成功禁鞭取得了实实在在的社会效果,影响和带动了郧阳区、郧西县、竹山县、竹溪县、房县、丹江口市等地纷纷加入禁鞭行列,开始实行禁限鞭,而且取得明显效果。

  据了解,根据十堰市人民政府关于《在十堰市中心城区全面禁止燃放烟花爆竹的决定》禁鞭范围及内容规定,今年禁止燃放烟花爆竹的范围与往年保持一致:在茅箭区(不含大川镇、茅塔乡、赛武当保护区)、张湾区(不含黄龙镇、方滩乡、西沟乡、秦家坪林场)、十堰经济技术开发区全面禁止生产、经营、储存、燃放烟花爆竹。根据工作部署,2018年城区禁鞭工作总体要求是“三个不减”,即:责任不减、措施不减、力度不减;确保实现“五零”(即:零生产、零销售、零运输、零储存、零燃放)的工作目标。目前,各区政府(管委会)及东风公司十堰管理部等,正组织街办、社区、物业、内部单位等力量,深入物业小区、单位、公共场所,大力开展禁鞭巡查控制和警示宣传工作。

  同时,各区政府(管委会),安监、工商、城市综合执法、公安等部门正按照责任分工,全面参与基层源头查控违禁销售工作,坚决依法取缔、打击违法销售、储存烟花爆竹的行为。今年1月以来,全市共办理涉鞭案件8起,行政拘留5人,共收缴各类烟花爆竹617箱(件)、27卷。有关部门将继续采取务实举措,依托治安检查站、治安卡口(临时检查点),对进入中心城区的车辆及人员进行重点盘查,严查非法运输、携带烟花爆竹行为,将烟花爆竹堵截在禁鞭区域之外。(记者 纪枫波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回