当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

春节7天假期高速公路免费

我市高速公路日均车流量预计增长两成,建议提前规划、错峰出行

日期: 2018-02-09 10:18:00      来源: 十堰晚报

  春节临近,不少市民已经开始准备自驾出游,或者到外地走亲访友。记者从我市多个高速公路收费站了解到,2018年春节长假期间,高速公路依然执行免费通行政策,我市境内多个高速公路出入口届时将迎来车流高峰,车主需合理安排出行时间和路线,让旅途安全、顺利、畅通。

 

  高速公路除夕开始免费通行

 

  记者从我市各个高速公路收费站了解到,2018年春节假期,高速公路对7座(含)以下载客车辆实行免费通行政策,通行时间自2月15日(农历除夕)零时至2月21日(农历正月初六)24时,共7天。

  记者了解到,免费通行是以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准,只要这个时间在免费时间段内就行。因此,车主可以提前驶入高速公路,在免费时间段内驶出高速公路就可以享受到免费政策。比如,车主2月14日20时从十堰东收费站驶入高速公路,经过5小时左右到达武汉,驶出高速公路时,时间已是2月15日零时以后了,那么就可以免除高速公路通行费。

  需要提醒的是,如果车辆经过省界收费站时,还没有到免费时间段,虽然没有驶出高速公路,仍然要收取本省境内的通行费。工作人员举例介绍,车主2月14日20时从十堰东收费站驶入高速公路向西安方向行驶,经过湖北省与陕西省的省界收费站时,如果还没到2月15日零时,则需收取从十堰东至鄂陕界区间的通行费。

  因此,工作人员提醒车主注意时间安排,如果有跨省行驶路段,请在出行前测算好时间,经过跨省界时是否到了免费时间段,如果没到,可在服务区休息一下。 

  以此类推,如果车主在免费期间驶入高速公路,但过了2月21日24时才驶出高速公路,就要收费了。车主如果在返程途中发现抵达终点时间赶不及,可在就近的收费站驶出高速公路,然后再驶入高速公路,可以节省一部分通行费用。

 

  预计春节期间车流量增加两成

 

  随着私家车的普及和我市各个县市区都有了高速公路,市民驾车出行的需求逐步增长,因此在春节长假期间,我市多个高速公路的车流量都会有所增长。

  记者在汉十高速十堰东管理所了解到,福银高速汉十段一直以来都是长假期间车流量最大的路段之一。2018年春节期间,预计此处车流量将同比增长20%。免费通行期间,最高峰车流量将集中在正月初三至初六,预计日均车流量将突破3万辆。

  市民在春节长假期间的旅游需求日益增长,我市境内的武当山高速公路收费站也将迎来车流高峰,增长幅度同样在20%以上。

  根据往年武当山旅游的特点,正月初一不会出现较多的外地游客,到正月初三、正月初六,将会迎来不少外地游客。加上我市本地游客一般会在长假后期出游,在农历正月初三、初四、初六,车流量日均会过万,将造成一定程度的车辆拥堵,收费站会根据车流量实际情况,与公安交管等部门联动,采取措施保障道路通行有序。

  春节前后受务工返乡、走亲访友、短途旅游等因素影响,我市境内其他高速公路在春节期间也将迎来一定的车流高峰,预计增长幅度也均在20%左右,但是均可保证有序通行。

  对此,工作人员建议,出行市民可适当选择十堰周边邻近收费站驶入高速公路,或选择与之平行的国道错峰出行,有效提升通行效率。

 

  符合政策ETC车辆均免费

 

  记者了解到,春节免费通行期间,高速公路收费站24小时值班,为过往车辆提供路线指引、开水供应等便民服务。对小型客车实行不发卡抬杆放行,出入口双向均设有一条小型客车免费通道。

  春节期间,符合免费通行政策的7座(含)以下载客车辆,从ETC车道驶入、驶出,同样不收取通行费,从ETC车道驶入、从普通车道驶出也不收通行费。但是,非ETC车辆即使符合免费通行政策,也不能从ETC车道通行,只能从普通车道通行。工作人员建议,高速公路ETC用户应使用ETC车道通行,以避免通行受到限制。如果在免费期间从人工车道驶入,免费时段结束后驶出高速公路时,是无法在ETC车道正常通行的,必须从人工车道驶出。

  2月15日零时起,收费站入口的普通车道将直接抬杆放行,出口在凌晨4时前收卡免费放行。如果没有人工收卡,车主将卡放入出口处的回收箱即可驶出,凌晨4时以后将直接抬杆放行。2月21日23时30分起,高速公路入口恢复发卡,出口恢复收卡。但是,只要驶出高速公路的时间在免费时间段内,就不收通行费。

  记者同时了解到,目前呼北高速十房段道路施工已完成,从房县驶往城区时,不需再从官山高速公路收费站驶出。

  需要注意的是,由于目前呼北高速郧十段往河南方向、十堰东枢纽至郧阳南之间正在进行桥梁养护施工,车主需通过呼北高速往河南方向行驶时,不能从十堰东、十堰西高速公路收费站进入,应从郧阳南高速公路收费站驶入。(文、图/记者 何磊 通讯员 李双 贺永)

 

  

  临近春节,汉十高速公路十堰东收费站已经迎来了车流高峰。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回