当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

昨日立春,不过离春天还早

未来3天晴为主 早晚气温仍很低

日期: 2018-02-05 11:06:00      来源: 十堰晚报

  阳光作伴,寒风拂面。尽管迎来“立春”节气,但过去的这个双休日,“冷”依旧是主角。
  2月4日,我们迎来二十四节气中的第一个节气“立春”。“立春”是季节转换的重要节气,标志着春天即将到来。或许老天爷是为了应景,未来3天,我市气温将缓慢回升。不过,我市距离气象学意义上的春天还早。
  立春到  年味儿浓
  根据《中国天文年历》显示,2月4日5时28分迎来“立春”节气。“立春”,是二十四节气中的第一个节气。近几日,我市虽然有阳光作伴,但依旧寒风拂面。
  其实,“立春”是季节转换的重要节气,标志着春天即将到来。立春之后,冬日积雪开始融化,杨柳树枝也将发出微微绿色。
  “立春”是从天文上来划分的,立春预示着美好春天的到来,不过从气象学上来说,立春只是春天的前奏。
  按照气象学上的说法,连续5天的日平均气温稳定在10℃以上,才表示春天开始了。尽管2月4日已经“立春”,但我市距离气象学意义上的春天还有点远。按照以往的经验,我市入春时间一般在3月中下旬。不过,虽然不会马上进入春天,但毕竟白昼变长、天气变暖已是大势所趋,万物复苏、春回大地的日子将越来越近。
  立春时节,虽然寒意犹在,但“百草回芽”已不可阻挡。4日早上,我市最低气温为-6.2℃。午后,气温开始回升,最高气温为9℃。街头,不少市民趁着晴好天气,打年货、游玩,年味儿更浓了。
  进六九  看柳还早
  俗话说“春打五九尽,春打六九头”。意思是说,“立春”这一天,不是在“五九”的最后一天,就是在“六九”的第一天。
  提到六九,很多人会想到“五九六九,沿河看柳”。2月5日进入“六九”,当是沿河看柳的节奏,但距离看柳也还早点。
  这几天虽有太阳,但寒风和降温依旧生猛,春天的温暖还不太明显。但被贴上“立春”、“六九”这些暖意的标签,似乎会逼退些许寒气。
  距春节还有10天,老天爷也算给力,每天都是晴天,方便大家出行,也为新年营造了温暖的氛围。
  未来3天 以晴为主
  过去的这个双休日,尽管太阳高挂天空,但在干冷空气影响下,并没有感觉到暖和,一派阳而不暖的场景。
  2月4日,记者从市气象台了解到,接下来,我市气温将有所回升,只是步伐缓慢,需耐心等待。最新预测显示,进入新的一周,我市以晴天为主,气温没有太大变化,高温缓慢向10℃靠拢,午后暖意渐浓,但早晚气温仍较低。
  未来3天的具体预报为:5日,白天晴天,夜间晴到多云,最高气温8℃,最低气温-3℃;6日,晴天,最高气温9℃,最低气温-3℃;7日,晴天,最高气温10℃,最低气温-2℃。
  气象部门提醒,眼下早晚寒意十足,市民仍需注意防寒保暖。此外,相较于前几天,尽管气温已有所升高,但对于老年人和小孩等体质较弱的人来说,感冒发烧是常有的事,所以在衣着上要格外注意保暖,同时应适当加强锻炼。最近几天,受弱干冷空气影响,空气干燥,要多喝水;火险等级高,注意防火。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回