当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

春运铁路购票全攻略

日期: 2018-01-24 10:24:00      来源: 十堰晚报

  一年一度的春运又快到了,即将进入春运铁路购票高峰期。如何顺利购买火车票?如何避开高峰期抢票?购买火车票有哪些技巧?昨日,十堰车务段发布了春运购票全攻略,以帮助旅客顺利回家。

 

  购票五大方式

 

  据十堰车务段客运科相关负责人介绍,2018年的春运从2月1日 开始到 3月12日结束,总共40天,铁路春运比去年推后了18天。如何选择正确的购票途径?铁路部门表示,广大旅客可优先选择从网络、电话订票等官方渠道购票。铁路部门官方售票渠道为:www.12306.cn网站、手机“铁路12306”APP、火车站窗口、火车票代售点及火车站自动售票机购票、95105105热线电话。其中,网站和APP预售期为开车前30分钟至30天,电话订票预售期为开车前4天至30天。

  为提升旅客购票体验,12306网络和APP平台提供自动刷新功能。在12306网站“车票预订”页面,右侧查询按钮下有“开启自动查询”选项,选择后自动提交。一次最多可同时选择5名乘客,选择对应的时间和座席后,系统每间隔5秒自动刷新车次座席情况;查找到对应的座席后,系统自动锁定座席,输入验证码即自动提交订单。

  1月3日,春运首日火车票正式开始预售。旅客朋友们可以通过“铁路客服中心95105105”订票(外地订票需加拨出发地区号),登录www.12306.cn、手机12306客户端、火车站窗口、火车票代售点及火车站自动售票机购票。网络、电话订票预售期为30天;车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天(均含当天)。按照火车票的预售规定,1月23日起市民就可以通过网络购买大年初六的火车票了,以此类推。 值得提醒的是,从十堰火车站始发的D5222次、D5212次、D5208次、D5214次、K8086次、K8084次列车火车票预售期为10日(含当日)。

 

  春运火车票有哪些“捡漏”机会?

 

  十堰车务段客运科相关负责人介绍,春运抢票难度大,多挑几个车次备选很有必要。同时,提前定好闹钟,因为抢票成功率最高的时间段通常在放票的半分钟内。如果没有第一时间抢到票也不要放弃,因为之后还会有余票放出。

  记者从铁路部门了解到,每天大约有5个售票高峰时间,分别为9:00至9:30;11:30;13:00至13:30;14:00至14:30;16:30。其中,16:30是全天售票车次最多、最密集的时段,也就成了抢票的最高峰。“不过目前全国火车票购票方式中,网络订票、电话售票均有对应的放票时间,因此所有车票并不会一次性全部放出,而是分时间段放票,放票时间为7:00至18:00的每个整点和半点。”十堰车务段相关人员介绍。

  铁路部门提醒大家,针对第一次没有抢到火车票的旅客,购买车票还有以下四次“捡漏”机会,起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将返回票仓;开车前15天,晚上22:00至23:00也是退票高峰期,按铁路退票规定,开车前15天以上退票,不收取退票费;每天售票时间的整点、半点都可能有余票放出,其中12:00、13:00、18:00几率较大。另外,开车前3天的19:00至20:00以及开车前1天的12:00至13:00也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。此外,开车前12小时,购票成功率较高,一般在22:00至23:00是旅客退票高峰。今年铁路部门还推出了网络购票的接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

 

  12306每天什么时间放票?

 

  针对市民比较关心的12306每天什么时间放票,十堰车务段客运科相关负责人介绍,每个车站放票时间都不一样,十堰站及主要站和相邻换乘车站的放票时间为,十堰站15:00,安康、襄阳站16:00,北京西站8:00,成都9:00,广州、重庆、重庆北站11:00,汉口站12:00,武昌站12:30,武汉站13:30,上海站14:30。同样从十堰火车站始发的D5222次、D5212次、D5208次、D5214次、K8086次、K8084次放票时间为每天早上8:30。

 

  2018年春运团体火车票如何订?

 

  据介绍,春运期间,图定车不办理团体票。对外出务工人员,特别是无法办理团体车票的零散务工人员,十堰火车站将开设专窗受理购票需求。相关事宜可以拨打8478182、8478142详细咨询。

 

  六种情况下不能购买学生火车票

 

  十堰车务段客运科相关负责人介绍,寒假学生票优惠时间为12月1日至3月31日,目前学生票的预售期与普通票预售期、购买渠道一致。

  十堰车务段提醒,下列情况不能发售学生票:学校所在地有学生父或母其中一方时;学生因休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。

  十堰车务段特别提醒,购学生票要注意以下四点:(1)在12306网站购买学生票时,需仔细填写姓名、二代身份证号码、乘车区间和入学日期等个人信息,确保与学生火车票优惠卡一致,以免因信息不一致导致不能取票。(2)如果学生票刷取时出现“操作超时”、“学生票验证失败”、“优惠区间信息不一致”等问题,可能与学生证磁条或磁条信息登记错误有关,可转到人工窗口办理。(3)优惠卡内写入的乘车区间,起止点正确写法应为铁路火车站站名,站名前不要带所属省、市名称,比如“十堰——武汉”设备可识别,“十堰市——武汉市”不可识别。(4)使用优惠卡即可在自动售(取)票机上购取学生票,也可到火车站窗口或代售点办理,不收取其他任何费用。

 

  旅客改签、退票以及挂失火车票需要注意哪些?

 

  据十堰车务段介绍,旅客改签、退票在窗口办理时间为票面发站时间。网上改签、退票办理时间为开车前半小时。开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。已经办理“变更到站”的车票,不再办理改签。开车前48小时至15天期间内,改签至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。 (记者 冰客 特约记者 赵连斗 通讯员 李晓林)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回