当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

千辆共享单车昨投放十堰城区

押金199元、半小时收费1元,上不封顶 违规停车将扣信用分

日期: 2018-01-20 11:00:00      来源: 十堰晚报

  昨晚,十堰版共享单车“邻哥迷你单车”上街投放,首批在城区人民路、汉江路、朝阳路、车城路50个公交站点附近累计投放1000辆。春节后,投放量将陆续增加至10000辆。

  50个站点投放千辆共享单车

  昨日上午,记者在施洋路一家仓库看到,邻哥迷你(湖北)科技有限公司工作人员正在组装共享单车蓝牙锁。

  据悉,“邻哥迷你单车”使用的车辆与摩拜单车同款,使用的锁具为蓝牙锁,并有太阳能电池板。“首批将在城区人民路、汉江路、朝阳路、车城路50个公交站点附近,累计投放1000辆共享单车。”工作人员表示,每个站点投放20辆,均摆放在白色停车线内;春节后,累计投放量将达到10000辆。

  “下载安装‘迷你单车’APP即可快捷使用共享单车。”在工作人员指导下,记者填写姓名、电话和身份证号后,成功注册了账号。注册成功后,手机页面会显示共享单车所在位置,点击其中一辆,还能显示距离并规划前往路线。使用时,需缴纳199元押金,若后期退款,押金将在7个工作日内退回。

  “每辆共享单车的二维码都不同,除了扫描车身二维码外,也可输入二维码后6位数。”工作人员介绍,扫码时,要打开手机蓝牙,根据提示操作,扫码成功听到“哔”的一声,智能锁便自动解锁共享单车。

  工作人员称,共享单车半小时收费1元,超过半小时不足1小时,按1小时计费,上不封顶;年卡费用为188元,不限次数,但超过2小时不锁车将扣信用分。

  违规停车将扣20分信用分

  “使用完后,市民需将共享单车的智能锁扳回到解锁前的位置,将车手动锁好后,再通过手机软件结束行程,此时方才停止计费。”工作人员介绍,完成以上程序后,就算完成了一次租用。

  共享单车并非随处都可以归还。“建议市民将其停放在公共区域,不要停在小区和商场里,也不能阻碍交通秩序、占用盲道、人行道。”工作人员称,对于不规范的停车行为,一旦发现将扣除用户信用分。

  据介绍,每位用户有100分信用分,如果被发现未将车停在公共区域,影响了交通秩序等,将扣除20分。当信用分低于80分,将扣除99元押金,甚至在一定时间内不能使用共享单车。

  “这么做是为了约束市民文明用车。”工作人员表示,欢迎市民对不文明用车行为进行举报,公司将给予骑车代金券奖励。

  12岁以下不能骑行共享单车

  需要注意的是,共享单车设有骑行范围,北至万达广场、南至施洋路星湖湾、东至白浪汽配城、西至红卫。当用户骑行即将超出范围时,工作人员会通过电话进行提醒。

  工作人员表示,每辆共享单车上的智能锁均为太阳能电池板供电,装有GPS定位系统,他们会定期根据定位将车辆收回,并停放在投放点。

  共享单车的安全问题也是用户关注的重点。“每辆共享单车都经过了国家安全检测,车上都有安检标志。”工作人员称,公司还为每位注册用户购买了人身意外伤害险,一旦出现事故,公司将积极妥善处理。

  工作人员告诉记者,根据日前出台的共享单车新规,迷你单车不面向12岁以下小孩开放使用。同时,出于安全考虑,50岁以上人群、患有心脏病等不宜体力运动的患者,也不建议使用共享单车。

  据介绍,该公司严格执行行业规定的共享单车标准,每年必须体检、上路3年强制报废、车辆完好率达95%以上、投诉电话24小时开通、退款7天内必须解决。对于使用过程中,用户发现共享单车存在的故障问题(如关不了锁、车轮丢了、踏板坏了等),均可通过“迷你单车”APP反映。(记者 曾雨 刘成臣 实习生 孙鑫悦)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回