民生关注

当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

十堰城区天然气保供总体稳定 少数小区高峰时段用气难

燃气公司:管道口径过小、气压偏低所致

日期: 2018-01-11 11:34:00      来源: 十堰晚报

  日前,市粮食局家属楼和家和苑两个小区业主向十堰晚报新闻热线8110110反映,称小区早中晚用气高峰时段,家里就没有天然气可用,给居民生活带来不便。记者从市发改委能源办和燃气公司了解到,目前城区天然气缺口不大,保供形势总体稳定,这两个小区高峰时段没有气,是受管道口径过小、气压偏低因素影响。

  用户反映:用气高峰时段家里没有气


  粮食局家属楼位于老虎沟附近,共有居民195户。该小区居民反映,从上月中旬开始,早中晚用气高峰时段家里就没有气可用,给居民生活带来不便。

  “早上7点半到8点,中午11点半到下午2点,晚上6点到7点半,这3个时段都没有气。”居民梁先生说,因为没有天然气,他们只能用电磁炉,或者错峰做饭。“为了做饭,我专门买了火锅燃气瓶。”梁先生称,他一般都是前一晚炖好汤,第二天再用火锅燃气瓶加热将就着吃,很麻烦。

  9日中午,记者来到粮食局家属楼,在小区地势最高、管道最末端的一家住户里,户主将燃气灶火力开到最大,但火苗依旧十分微弱。“炒个菜都很难熟,再过一会儿就一点气都没了。”随后,记者在该小区门口一楼一住户家里看到,该住户的燃气灶怎么也打不着火。“这里都打不着,更别说高层住户了。”

  除了粮食局家属楼,9日,位于东风技校的家和苑业主也反映,在中午和晚上,家里都没有天然气。

  “中午12点到1点半,晚上6点到7点半,别的小区开始做饭的时候,我们这就一点气都没有。”家和苑业主李先生告诉记者,无奈之下,他们也只能错峰做饭,或者改用电磁炉。

 

  东风中燃公司:高峰时段没气是气压不足


  梁先生表示,粮食局家属楼住户将问题向东风中燃公司反映,工作人员上门查看设备都没有问题。计量表上压力几乎为零,但能明显听到管道内天然气输送的声响。这又是怎么回事呢?

  梁先生称,上世纪90年代初期,小区使用管道液化气,后管道改为输送天然气。随着时间推移,负责为小区195户居民送气的管道接连开了几个岔口,目前,附近几家酒店餐馆都和小区共用这根管道里的天然气。梁先生说,到用气高峰时段,楼下餐馆都有气,可住得高的居民家里却没有气了。

  针对这两个小区高峰时段没气的问题,记者从市发改委能源办了解到,这两个小区的管道建设早,口径比较小,没气不是气量的问题,而是气压偏低造成的。目前,燃气公司已在积极想办法解决。

  东风中燃公司相关负责人则表示,该公司并没有对居民进行限气,这两个小区高峰时段没气,是早年管道口径小,且用户激增,在前端压力不足的情况下,末端用户的压力就偏低,相比其他小区,用气“争抢不赢”。

  据悉,东风中燃公司已经在登记这类问题,并将在今年纳入改造,解决居民高峰时段没有天然气可用的局面。

 

  发改委能源办:城区天然气保供总体稳定


  记者从市发改委能源办了解到,去年以来,全国天然气消费增长明显加快,工业、发电等用气需求显著回升。“煤改气”新增需求集中释放,天然气供需形势较为严峻。

  为全面做好“迎峰度冬”天然气保供工作,十堰成立了“迎峰度冬”天然气保供专班,组织相关部门、各燃气企业建立迎峰度冬保供日报制度,紧紧围绕“保安全、保稳定、保生活、保生产”的“四保”要求对天然气保供工作进行全面部署。

  针对全国天然气市场供需形势,十堰加强了向省能源局、中石油南方公司的汇报争取,落实增加十堰气源指标。同时,加强天然气供需监测预警、需求侧管理和应急管理,制定完善应急预案,并做好天然气供应宣传引导,坚决守住安全生产红线,确保居民基本生活、重点公共服务设施和重点企业用气不受影响。

  据介绍,目前,十堰城区每日实际供应气源约在30万立方米左右,其中,管道天然气25万立方米,CNG压缩天然气约4.4万立方米。现阶段,十堰城区每日平均用气量保持在33万立方米左右,在每日稳定气源供应及补充LNG的情况下,城区天然气缺口不大,保供形势总体稳定。(记者 曾雨)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180111_1324745_app.shtml