民生关注

当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

我市社保卡已发放236万余张

人社局提醒:为不影响各项社保待遇领取,市民应尽快激活社保卡账户

日期: 2017-10-13 09:12:00      来源: 十堰晚报

  随着我市社会保障卡(以下简称“社保卡”)的全面启用,其覆盖面越来越广,据统计,截至9月底,全市共发放社保卡236万余张。市人社局信息中心相关负责人提醒,由于种种原因,目前不少已发放的社保卡金融功能仍处于“休眠”状态。为了不影响各项社会保险待遇领取,持卡人应尽快到发卡银行营业网点办理金融功能激活手续。
 
  社保卡金融功能未激活可能影响社保待遇领取
 
  据了解,社保卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,涵盖医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、人事人才、劳动关系等各个领域,共计102项应用功能。
  我市自2014年开始启动社会保障卡建设工作,发放对象为十堰地区所有居民和在十堰就业、参保的外地(外籍)人员。截至今年9月底,共发放社保卡236万余张。
  社保卡具有社保功能和金融功能,即社保账户和金融账户,其中的金融账户具备普通银联借记卡的功能,可用来储蓄、结算、投资、理财、转账、消费等各项个人金融应用,免收年费和小额账户管理费。其他金融交易,按照银行相关收费规定执行。
  “从2016年开始,我市职工、居民的养老金、医保二次补偿报销、失业保险金等社保待遇,陆续通过社保卡发放。”市人社局信息中心相关负责人表示,社保待遇原则上均由持卡人通过社保卡金融账户领取,而社保账户和金融账户只有激活后,才能使用,如果不激活,就无法正常享受社保待遇。
  此外,根据中国人民银行在去年12月发布的新规,对开户之日起6个月内无交易记录的账户,银行应当暂停非柜面业务,支付机构应当暂停所有业务,待单位和个人重新向银行和支付机构核实身份后,方可恢复业务。“如果金融账户长期没有激活的话,很有可能将会被冻结,无法正常使用,给持卡人带来一定的麻烦。”该负责人表示。
  对此,市人社局信息中心提醒,已领社保卡但未激活社保功能和金融功能的人员,请尽快办理激活手续。
 
  社保卡如何激活启用?
 
  该负责人表示,社保卡激活分为两个部分:一是社保账户激活。社保账户初始密码为“123456”,参保者在首次使用社会保障卡时,本人必须持该卡在医院、诊所、药店、社会保障卡经办点等任意一处,设置新密码后方可正常使用,密码需设置为6位数字;二是激活金融账户。金融账户初始密码各家银行不相同,需参保者持本人有效身份证件到社会保障卡所属的银行营业网点咨询,并进行激活操作,重新设置金融功能密码。
  该负责人提醒,社保账户和金融账户密码设置尽量不要相同,且不能设为“123456”,以防密码泄露。
 
  社保卡丢失应及时挂失
 
  该负责人表示,社保卡一旦丢失后应先挂失。一是进行社保账户挂失,工作时间可先拨打电话12333进行挂失,并在一周内持本人身份证,到市社保局办理书面挂失手续,并申办新卡。若没有办理书面挂失,一周后挂失卡将自动开通,损失将由持卡人自己承担。二是进行金融账户挂失,本人可先拨打银行的客服电话进行电话挂失,同时也要在一周内到银行窗口办理书面挂失手续。
  社保卡中的社会保障密码遗忘,参保者本人(非本人须持委托书)可持社保卡到社保卡经办点办理密码重置;社保卡中金融密码遗忘,按银行规定办理。(十堰晚报 记者 荣奕 通讯员 万振洲)
 
  □链接
  社保卡有什么作用?
 
  1、可当身份证使用  社保卡可当身份证使用,这是其身份凭证功能。加载金融功能后的社会保障卡,作为持卡人享有人力资源和社会保障服务权益的电子凭证,具有身份凭证、信息记录、自助查询、业务办理等社会保障卡基本功能。
  2、可当银行卡使用  目前的社保卡是一卡两个账户,分为社保账户和金融账户。相当于一卡两用,既是一张社会保障卡,也是一张银行借记卡,具有现金存取、转账、消费金融等服务,使用更加方便。由于采用了芯片技术,新社保卡的安全性也更强。社保卡只限在境内使用,目前暂不支持贷记功能,但是省内跨行取现免费。
  3、缴纳领取养老金  社保卡加载金融功能后,人社部门正积极推动其在社会保险费缴纳、待遇领取等业务环节的应用,逐步将涉及个人缴费、支付的各项业务,包括社会保险费的缴纳、养老金、失业保险金等待遇的领取,以及医疗费用即时结算后的费用支付等。
  4、申领各种保险金  有关机构可将养老金、失业保险金、生育津贴、工伤抚恤金等各项社会保险待遇直接打入社保卡金融资金账户,参保人员能够到对应的银行网点支取、转账或直接进行购物消费。
  5、办理各种人力资源业务  持社保卡可以办理求职登记、就业登记、失业登记、申请劳动能力鉴定、申请执业资格鉴定,以及参加政府经费补贴的职业培训项目。
  6、定点药店买药  不是只有生大病、动手术才会用到社保卡,平时感冒、发烧、上火、胃痛等小病,都可使用社保卡,到指定可用社保卡的药店购买处方药和非处方药。
  7、刷卡消费、代发工资  企业可直接把工资发到员工社保卡的金融账户里,为员工省去多卡的麻烦。
  8、就医和费用结算  目前,社保卡除了可以在参保地医院进行挂号、就医和费用结算外,从今年9月起,全国已基本实现异地就医刷卡。异地就医刷卡需要参保人在参保地医保经办机构,办理相关手续后,方能到指定地区、指定医院进行就医住院,并且通过社保卡实现实时报销,个人异地住院,不用再垫付医疗费用。
  9、未来可实现102项应用  按照规划,社保卡将可以实现102项应用。持社保卡可以实现电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付等六大方面的功能应用。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号