民生关注

当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

湖北:建设项目要为所有农民工买工伤险 先参保再开工

日期: 2017-09-05 08:47:00      来源: 新华社

  新华社武汉9月4日电(记者罗鑫)湖北省人力资源和社会保障厅4日发布消息,该厅联合湖北省住建厅、湖北省交通厅等八部门日前下发工作意见明确,交通运输、铁路、水利、能源等行业建设单位,严格落实将建设施工企业参加工伤保险作为建设主管部门审核安全生产许可证的前置条件,建设项目参加工伤保险作为建设主管部门核发施工许可证、开工报告的前置条件,建立按项目参保“先参保、再开工”的长效机制。
  湖北省人社厅相关负责人介绍,此次意见明确湖北建设单位要在工程概算中将工伤保险费用单独列支,作为不可竞争费,不参与竞标,在项目开工前由施工总承包单位一次性代缴,覆盖包括专业承包单位、劳务分包单位等项目使用的所有农民工。
  与此同时,湖北要求在工地内发生、事实清楚、当事双方无争议的案件,一般应当在10日内作出工伤认定决定,尽可能缩短劳动能力鉴定等待时限和待遇支付时限。对工伤认定后仍在医疗救治期间的职工,及时办理医疗费用联网实时结算手续,减轻施工企业和工伤职工的医疗费垫付压力。
  意见还强调,湖北实行工伤赔偿连带责任追究制度,建设单位、施工总承包单位或具有用工主体资格的分包单位将工程、业务发包给不具备用工主体资格的组织或个人,该组织或个人招用的劳动者发生工伤的,发包单位与不具备用工主体资格的组织或个人承担连带赔偿责任。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号