民生关注

当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

[关注]交通罚款未及时处理需缴纳3%的滞纳金

日期: 2017-08-13 09:03:00      来源: 秦楚网

  交通罚款滞纳金到底是啥?

  交通罚款滞纳金:是指超过规定缴纳期限,向缴款人征收的一种带有惩罚性质的款项,一般是按超过规定期限的天数,每天征收应缴款金额一定的百分比。简单地说,交通罚款超过期限,每天要交一定比例的罚款。

  相关法律规定:

  《道路交通安全法》第109条规定,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。《道路交通安全违法行为处理程序规定》第52条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。

  也正因此,才会发生这位车主罚款逾期2个月未交,罚金翻倍的现象。

  原来,这位车主是因为交警现场给他开具的罚单没有及时去缴纳,而产生了滞纳金200元,都跟之前罚款的钱一样多了!

  那到底哪些罚单才会产生传说中的滞纳金呢?

  平时道路上电子探头拍的算吗?交警贴在车玻璃上的违停罚单算吗?吓得小伙伴们赶紧查了一下自己的交通违法记录!

  何时产生滞纳金?

  我们分四种情况 分析滞纳金的产生

  1.交警现场开出罚单

  如果车主违法被交警抓到现行,当场出具罚单,车主就必须在15日之内到银行缴清罚款,一旦超过15天,每日按罚款数额的3%计算滞纳金,滞纳金不能超过罚款本金,也就是说最多只能罚1倍的滞纳金。

  2.违法处理大厅开具罚单

  同现场开单处罚方式相同,车主必须在15日之内缴纳罚款,否则要收取3%的滞纳金。

  3.电子眼抓拍

  被电子警察拍到,如果尚未打印出《公安交通管理简易程序处罚决定书》,也就是通常所说的罚单,是不会产生滞纳金的,如果驾驶员已经查询并且打印出了罚单,那么也需要在15天之内及时去处理缴款,超过15天就需要缴纳滞纳金。

  4.违法停车贴条

  还有一种常见的就是违法停车贴条,同电子警察罚单一样,如果尚未接受处罚,不会产生滞纳金;如果已经处理过有了处罚决定书,那就需要在 15 天之内及时去处理缴款,超过15天就需要缴纳滞纳金。

  总结: 大伙在收到罚单后15日内,应尽快完成罚款的缴纳,若是逾期未交罚款的,从逾期之日起以3%计算滞纳金,但根据规定,最终的滞纳金不会超过罚金总额 ,比如,罚款200元,逾期未交后的滞纳金总额≤200元。

  交通违法未处理会有何影响?

  1.罚单超过15天没有缴款,之后会产生滞纳金;

  2.罚单没有缴款的,驾驶员的驾驶证要换证、补证或转证都不能办理;

  3.车辆不能通过年检。

  如何避免产生滞纳金?

  1.不用多说,在规定的期限内上缴违法罚款;

  2.车主在车辆注册登记时使用的地址和联系方式一定要填写正确,如有变更要及时通知相关部门更改过来,以避免违法罚单未能及时收到和处理;

  3.时刻注意交警发布的信息,留意机动车违法处理记录,养成随时查询车辆违法记录的习惯,以避免不必要的罚款和麻烦。

  常在路上跑,一不小心,罚单说到就到!

  今天湖报哥还是要提醒大家——

  有了罚单就赶紧处理!

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号