民生关注

当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

2016年职工养老保险个人记账利率公布

十堰超41万职工个人账户将要重新计息

日期:2017-07-17

  日前人社部、财政部两部发文,公布2016年城镇职工养老保险个人账户记账利率为8.31%。记者16日从十堰市社会保险局获悉,根据政策规定,我市将有41万多人个人账户要重新计息。
  据市社会保险局工作人员介绍,这是首次从国家层面对个人账户记账利率进行统一和规范,记账利率主要考虑职工工资增长和基金平衡状况等多个因素确定,并明确规定不得低于银行定期存款利率,将使职工个人账户中的钱越来越“值”钱。
  目前,城镇职工养老保险制度(含机关事业单位和企业职工基本养老保险)实行统筹部分和个人账户结合办法,其中个人记账规模为8%,按职工本人缴费工资基数8%的部分全部计入个人账户属本金,加上本金按记账利率生成的利息构成个人账户累计储存额,这是职工本人退休后才能支取的个人资产。由此可见,职工缴费工资越高,缴费时间越长,个人账户的本金和利息就会越多,可更好地保障参保人员退休后的基本生活。
  2016年职工养老保险个人记账利率8.31%,超过了国债、银行定期存款利率和大多数理财产品收益,是近期余额宝年化收益的两倍多,定会增强参保职工对养老保险制度的信心,激励参保职工长缴多缴。
  为贯彻落实上述文件精神,湖北省社保局专门发文要求,2016年参保职工个人账户利息额要重新按这个参数计算,同时对涉及2016年度参保人员(含在职、退休、死亡、转移和退保等)个人账户结算也要重新计算。全市将有41万多人个人账户要重新计息。
  今后,职工基本养老保险个人账户记账利率每年6月份由人社部和财政部公布。(秦楚网 记者 李寅 特约记者 张辉 通讯员 刘燕

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号