民生关注

当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

不法分子假冒消防人员诈骗 市消防大队辟谣澄清并提醒——

这8类消防骗局大家要当心

日期:2017-05-18

  近期,我市出现部分不法分子冒充市公安消防支队领导,以购买消毒药水的名义实施诈骗。昨日,市公安消防支队通过本报辟谣,十堰消防对外不开展商业推广活动,也不会以口头、电话、传真等形式向单位和个人推销任何产品。
  据了解,市消防部门发现,近年来,不法分子假借消防名义行骗案例屡见不鲜,且势头明显上升,诈骗方式更是层出不穷。为此,市消防部门整理了8类冒充消防人员实施诈骗的常用手法,提醒市民多加防范。
  手段一:劣质产品,高价推销。一些不法分子出版、盗版了各类消防书籍、图册和音像制品等,他们物色联络员并派驻到全国各地,以诈骗手段高价推销这些劣质产品。
  手段二:假装检查,收取罚款。不法分子学习消防专业术语,并制作可信度强、仿真度高的假证件、假文件,冒充执法人员对单位或场所强行检查,然后以场所存在火灾隐患为由,进行“高额罚款”。一旦收取罚款后,就逃之夭夭。
  手段三:上门检查,强行推销。不法分子冒充消防部门工作人员到各单位进行消防安全监督检查,检查后往往以灭火器、烟感报警器、应急灯等消防器材配备不足或损坏为由,推销不合格消防产品,进而从中渔利。
  手段四:发布通知,骗培训费。传真至单位带有消防部门公章的紧急通知文件,要求全市范围内的企业单位进行新的消防安全条例培训,要求将培训费汇入私人银行账号。
  手段五:征收“押金”,允诺退款。打着“消防安全防火”等旗号,到处征收“押金”,并声称只要在一定时段内不发生任何消防安全事故,就能全额退款。
  手段六:免费培训,推销器材。打着防火中心、消防宣传中心等旗号联系市区单位,免费讲授消防知识。讲座结束后,会拿出一些灭火器、防烟面具等器材进行推销。
  手段七:“便衣督察”上门恐吓。不法分子假冒上级消防执法人员,自称“便衣督察”,以恐吓、威胁举报等手段推销消防产品、承接消防工程。
  手段八:电话威胁,推销器材。不法分子在对企业进行电话营销的过程中,自称是消防部门工作人员,强行向各企事业单位推销培训书籍及消防器材,一旦企业提出异议,他们则以消防审批、验收不合格等理由相威胁,迫使被害人就范。
  消防部门提醒市民,遇到类似事情应立即向公安机关报案或拨打火灾隐患举报投诉电话96119进行核实,切勿轻信谎言上当受骗,并注意保留证据以协助司法机关追究其违法行为。(十堰日报 记者 谭祥军 特约记者 刘惊涛 通讯员 张欣

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号