民生关注

当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

十堰将打造“会吸水”的海绵城市 逢大雨不再“看海”

日期:2017-05-17

  14日,十堰市海绵城市新技术推广举行启动仪式。仪式上,一批无机环保、绿色节能的科技产品纷纷亮相,并将应用到十堰海绵城市建设中。
  14日,十堰市海绵城市新技术推广启动仪式在中岳路举行。在启动仪式上,无机透水保水道路的材质及技术纷纷亮相。记者在现场看到,用一款无机透水保水材料及其相关技术铺设的路面,用水管往上面浇水后,几十秒时间就全部被路面渗透吸收。此外,用锤子击打该路面,路面也毫发未伤。
  据介绍,无机透水保水道路具有透水、稳定、环保等功能,用无机透水保水材料铺设的道路和地坪具有下雨路面不积水、晴天灰尘少、耐热不吸热等诸多优点。同时,还可以通过各种技术和手段使雨水得到净化,解决雨水排放和初步净化处理问题,并可将收集的雨水用于植物灌溉,实现吸水、蓄水、渗水、净水的目的。市住建委一位负责人表示,在条件具备的情况下,十堰将在建设中使用海绵城市的新技术和新材料,让十堰的水更美、天更蓝。
  据了解,传统城市建设中,因地面硬化过多、地下排水不畅,逢大雨便“看海”。海绵城市,国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”,寓意城市像海绵一样,降雨时,能吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;干旱缺水时,可以将蓄存的水释放出来并加以利用。目前,国内很多城市在建设中已经采用这些新技术和新材料,用这些新技术和新材料建成的道路被誉为“会呼吸的道路”,建成的公园被誉为“海绵公园”。海绵城市建设是国家生态文明示范区的重要内容,十堰今年年初已经启动了海绵城市建设的相关工作。(十堰晚报 记者 罗伟

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号