当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

刚确定!湖北申报职称,外语、计算机不再作统一要求

日期: 2017-02-04 09:01:00      来源: 湖北日报

  学术水平再高,不发表论文就评不上教授;明明工作跟外语不沾边,可过不了外语考试就评不上职称……
  你还在为这些烦恼吗?重磅好消息新鲜出炉!今年起,湖北申报职称外语、计算机不再作统一要求!别说我没告诉你哦~
  湖北取消职称英语计算机硬性要求
  记者昨日(2月3日)从省人社厅获悉,根据中央《关于深化职称制度改革的意见》(下文简称《意见》),今年起,在我省申报职称,外语不再作为申报的前置必备条件,由用人单位聘用时,根据岗位特点和要求,提出对外语水平的要求;计算机不作统一要求,将根据专业特点和层次,进一步具体予以明确。
  完善工程、会计等专业正高职设置标准
  按国家统一要求,职称现行29个系列58个专业,按初、中、高设置,其中少部分专业未设置正高级别。健全制度体系,完善层级设置,是《意见》明确的重点改革任务。今年,我省要在未设置正高级职称的系列中均设置正高级,不留空白。同时,完善我省工程、会计、经济、统计、审计专业正高职的设置标准。使每一专业领域的专业技术人才都有职业发展的空间。
  不受户籍、地域、身份、档案、人事关系制约
  在我省工作1年以上的专业技术人员,按规定可在我省参加职称评审。我省高校、科研院所、医疗机构等单位,经批准离岗创业或兼职的专业技术人才,3年内可在原单位按规定申报职称,其创业或兼职期间的工作业绩,作为评价的重要指标。在我省工作的港澳台专业技术人才以及持有永久居留证的外籍人员,也可按规定在我省参加职称评审。
  论文等不作为应用型人才的限制性条件
  有关负责人介绍,我省还将以职业属性和岗位需求为基础,以国家标准为依据,结合专业特点分3年修订完善我省职称评价标准。高校教师分为教学型、科研型、教学科研并重型和社会应用推广型。卫生分为基层型和通用型。工程分为技术研发型和工程开发型,对理论性强、研究属性高的专业试行论文著作代表制制度,以质量而不是数量为评价要素。对实践性强、操作性强、研究属性不明显的系列和专业,不作论文要求,将专利成果、项目报告、工作总结、技术推广、决策咨询、教案病案等作为主要评价要素。建立适应不同岗位特点、不同专业需求的、科学合理的评价标准和评价机制。
  职称评审改革会给你带来什么?
  本次改革,是实行了三十年的职称制度首次大改革。《意见》提出,将在3年内完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、技工院校教师等职称系列改革任务,5年内争取完成所有系列职称制度改革任务。
  不再为外语和计算机头疼了
  明明工作跟外语不沾边,可过不了外语考试就评不上职称……
  职称外语考试设立20多年来,一直伴随着“一刀切”“鸡肋”等质疑。据报道,某作家已经出版发表了几百万字的报告文学、小说和散文,并多次获奖,但由于不能通过外语、计算机考试,迟迟未能获得副高职称(二级作家),一度成为网友热议的话题。
  此外,作为职称评定的“敲门砖”,职称外语考试成为部分机构与个人的摇钱树,滋生各种乱象:考前,各类“保过”培训信息满天飞,有的培训班甚至公开指导作弊;考中,代考、传送试题答案等舞弊行为屡禁不止;考后,掌握考生个人准确信息的机构声称可以“网上修改成绩”。
  《意见》明确:对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。
  病例教案也是参评材料
  学术水平再高,不发表论文就评不上教授。在职称评定中“唯论文论”曾经是不少人的痛。
  此次改革的重点之一,就是“论文不是评定职称的必要条件”,取而代之,专利、科研成果、病例、教案等等都将变成参评材料。
  此次公布的《意见》,对论文的要求实行了三放宽的改革措施,即:
  不再将论文作为评价应用型人才的限制性条件;
  对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,淡化或不做论文要求;
  对实践性操作性强,研究属性不明显的职称系列可不做论文要求。
  同时,改革后的职称评价标准将推行代表作制度,专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果形式都可以替代论文。
  中小学教师可参评教授
  此前,工程、经济、会计、中专教师等11个职业,都没有设置正高级职称,这在一定程度上限制了个人职业发展空间。而此次改革将全部没有正高级职称的系列都设置了正高级,这也让"小学老师"成为"小学教授"变成可能。
  2015年,中小学教师职称制度改革全面推开,将原来独立的中学教师职务系列与小学教师职务系列,统一并入新设置的中小学教师职称(职务)系列,分为初级职务、中级职务和高级职务。
  此次《意见》提出,保持现有职称系列总体稳定,目前未设置正高级职称的系列均设置到正高级。这也就意味着“工程、经济、会计、统计、农业、船舶、飞行、工艺美术、实验技术、中专教师、技校教师”这11个职业系列的专业技术人员可以参评正高级。
  人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长俞家栋表示,改革的目的是畅通各个层次系列人的职业发展通道,保护他们工作的积极性、主动性、创造性。(湖北日报)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回