当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

禁鞭第二年,城区春节“静悄悄”

日期: 2017-02-04 08:26:00      来源: 十堰晚报

  2015年9月30日,十堰市四届人大常委会第三十二次会议批准,从2016年元月1日起,十堰中心城区全面禁鞭。2016年春节期间,十堰城区安静、祥和,市民纷纷为禁鞭之举点赞。今年春节,十堰中心城区继续实行全面禁鞭,让车城市民的节日更加干净舒心。
  记者走访:垃圾中转站不见鞭炮屑
  往年的除夕夜,市民不仅习惯留在家中观看春节联欢晚会,还喜欢出门燃放烟花爆竹。去年除夕夜,记者来到文化广场发现,这里已经被喜庆的灯笼包围,灯光照耀之下,这里并没有市民燃放烟花爆竹。在六堰人民广场,除了不少散步休闲的市民,看不到烟花爆竹的踪影。
  走在五堰街头,灯火辉煌,不时有车辆驶过,但是一直到晚上11点半左右,记者的耳边依然一片宁静,没有烟花爆竹的声响。
  正月初一上午,记者在车城西路、公园路看到,道路沿线清洁整齐,看不到烟花爆竹的碎屑。街上虽有环卫工在忙碌着,但工作量相对少了许多。
  记者在东风公司供应处垃圾中转站看到,来这里运输垃圾的车辆装的基本都是生活垃圾,没有红色的鞭炮碎屑。中转站的环卫工人告诉记者,当天这里运走了十几车垃圾,比往年少了好几车,主要是因为没有了烟花爆竹碎屑。
  春节假期里,记者连续多天在城区的人民路、北京路等道路和沿线小区走访,都没有看到燃放烟花爆竹的痕迹,取而代之的,是不少宣传禁鞭的标识牌和巡逻宣传车辆。
  不仅主城区没有违禁燃放,在柏林、花果和汉江街办的部分城乡结合区域,同样有街办工作人员和民警协同巡查,没有发现违禁燃放行为。
  警方查处:春节期间仅一例违禁燃放案件
  今年春节之前,市公安局每天安排390余名市局、分局机关民警和基层派出所民警,在城区进出城路段设置卡口,检查违禁运输烟花爆竹,共检查入城车辆8000余台次,仅在卡口就收缴烟花爆竹18件,春节前期共收缴违禁烟花爆竹260余件,还集中销毁了一批违禁烟花爆竹,禁鞭工作取得显著成效。
  虽然前期查处力度很大,但仍然有少数抱有侥幸心理的市民违反禁令。除夕当天,十堰城区各基层派出所持续加大禁鞭力度,将警力分布在街面流动巡逻,同时与110联动,随时查处可能发生的违禁燃放烟花爆竹行为。除夕上午,民警在黄龙镇与柏林镇交界处的禁鞭检查点进行常规检查时,从一辆面包车内查获3挂鞭炮,并当场予以收缴。同日,人民路派出所民警在三堰郑家沟卫生服务站旁的一家商店内,查获了23把小烟花。民警了解到,这是该店店主3年前在丹江口市六里坪镇购进的,准备趁过年销售时被查获。
  正月初一,城区一名男子吃完年夜饭后闲来无事,燃放了此前偷偷购买的烟花爆竹,被巡查到此的东岳路派出所民警当场查处,按规定罚款300元。
  和去年一样,市民支持和主动参与禁鞭的热情高涨,执法部门查处的涉及烟花爆竹的案件寥寥无几。据统计,今年春节期间城区共查处非法运输、储存和销售烟花爆竹案件4起,违禁燃放烟花爆竹案件1起,查获烟花爆竹140余箱。
  环卫工人:又过了一个不加班的春节
  春节期间,为了给市民营造一个干净整洁的市容环境,环卫工人坚守岗位、辛勤劳动。记者在人民路、公园路、北京路等多条主干道上看到,每隔一段距离就有一名环卫工人在巡回清扫垃圾。
  “今年春节继续禁鞭,我们的感受最深刻。”环卫工人董秀明说,“以往除夕夜,我们要坚守到半夜12点,那时候大家开始放鞭炮,我们要连夜清扫,保证第二天的路面清洁。去年除夕夜,我们10点就下班了,因为没有清扫烟花爆竹碎屑的任务了。”
  正月初一上午,记者在车城西路遇到正在清扫路面的环卫工李女士。“我负责这段路三四年了,刚开始那两年,正月初一早上马路上厚厚的一层鞭炮碎屑,中午都扫不完,这两年轻松多了,马路上很干净。”李女士说,自从禁鞭后,春节期间的清扫工作量相对减少,以前两个人的工作量,现在只安排一个人就可以完成了。
  记者了解到,以往春节期间,环卫部门要提前根据清扫任务量,适当增加工作人员加班,从2016年禁鞭以来,由于轮休的机会增多,能让辛苦的环卫工们早点回家,和家人团圆。
  市民感受:这个春节格外干净舒心
  持续两年中心城区全面禁鞭,感受最深、受益最大的莫过于在十堰城区过年的市民。大家不仅自觉遵守禁鞭规定,还为这种文明过年的方式点赞。
  “过年期间能睡个安稳觉,这就是最直观的感受。”市民李女士说:“过年需要走亲访友,有时候还要开车到外地,晚上睡好觉很重要。”
  “一年前,也许还有人质疑这个规定能否持续下去,现在肯定不会了。”市民小胡说出了切身感受。
  网友“于洋”对城区禁鞭感受颇深:我家住在五堰,今年春节过得安静祥和,不用再为震耳欲聋的鞭炮声担惊受怕了。
  网友“喻之”说出了自己的想法:禁鞭不仅防止了火灾和安全事故的发生,而且净化了空气,是一个很好的措施。
  对于“禁鞭淡化了年味儿的说法”,网友“小六”的想法代表了更多市民的心声:禁鞭正好可以让市民摒弃陋习,用更健康、更文明的方式过年,与时俱进。
  上班首日:城区不闻“开门鞭”
  昨日是各企事业单位上班首日,是否还有“开门鞭”的情况呢?昨日上午,记者首先来到北京路走访,从郧阳中学往柳林路方向走,沿路都没有燃放鞭炮的痕迹。从柳林路立交桥继续向前,各单位门前仍然如此,路边看不到烟花爆竹的踪影。记者询问在市中心血站附近路段清扫路面的一位环卫工人,他高兴地告诉记者:“从去年都没有‘开门鞭’了,大早上不但清净,路面也非常干净,我们的保洁工作也好做了。”
  记者同时在六堰黄石路、六堰人民广场、张湾东岳市场等处看到,路边有不少正在巡查的禁鞭工作人员,他们的手臂上都戴着红色袖章,沿街逐户了解是否有违规储存、售卖烟花爆竹的情况。一位工作人员告诉记者,通过前期的宣传,商户们都能自觉遵守禁鞭政策。
  记者从市公安部门了解到,昨日十堰没有接到关于燃放“开门鞭”的报警。
  今日是农历正月初八,不少商户选择这个日子开门营业。公安部门提醒,根据中心城区禁鞭规定,如果违规燃放烟花爆竹,将面临100元-500元的罚款;如果有运输、储存和销售烟花爆竹的行为,将面临15日以内的拘留。
  网友建议:禁鞭范围能否扩大
  正月初一,竹溪县水坪镇的10岁男孩军军(化名)在玩鞭炮时,不慎炸伤了右眼,被送到太和医院救治。医生说,军军的伤情很严重,有可能会失明。
  记者在十堰多家医院走访了解到,春节期间因燃放烟花爆竹受伤的患者主要送往了太和医院接受治疗,目前该院急诊科已接诊了十余位被鞭炮炸伤的患者,还有6位患者在住院部接受治疗,前来就诊的伤者均是各个县市区的市民。对此,一些网友建议,能否将禁鞭的范围进一步扩大,逐步推广到各县市区的县城等区域。
  随着私家车越来越普及,加上十堰各个县市区都有了高速公路,不少市民赶回县城过春节越来越方便。市民小柯在除夕上午赶回老家,他告诉记者:“一进县城,就能看到路边的鞭炮碎屑,还会闻到一股刺鼻的火药味。中午12点,吃团年饭了,窗外的鞭炮声已经此起彼伏。那时候坐在桌前吃饭,说话还得大声喊出来。感受了十堰城区的禁鞭效果,现在在县城过年,听到刺耳的鞭炮声反而有些不适应了。”
  有相同感受的市民还不少,微信朋友圈里有人描述说:最怕过年的时候走在街上,看着几个孩子捂着耳朵,我本能地躲闪,却根本不知道他们点的鞭炮会在哪儿炸响。其实,没有鞭炮声的春节,回到家中和父母家人团圆,一块儿做年夜饭,一起拉家常,浓浓的情感融合着,同样是一个喜庆的年。(十堰晚报 记者 何磊 张建波 见习记者 韩玉砚

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回