当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

史上最严“禁鞭令”实施一年来 城区未发生一起燃鞭引发的火灾

日期: 2017-01-07 09:28:00      来源: 十堰日报

  去年1月1日起,我市中心城区全面禁鞭。近日,记者从相关部门了解到,禁鞭一年来,主城区的空气质量好于往年同期;全年没有发生一起因燃放烟花爆竹引起的火灾,也无人因燃放烟花爆竹而受伤;我市中心城区,在春节、元宵节、清明节等往年重点燃放烟花爆竹的时段,在公墓、殡仪馆等重点燃放单位,都实现了零燃放。
  多轮探索后全面禁鞭
  1993年春节,北京市在全国率先禁鞭,此后,全国近300个城市先后禁鞭。
  市委、市政府对城区安全燃放烟花爆竹问题十分重视,经历了禁鞭、禁改限政策的多轮探索与实践。1994年,市政府下发了《十堰市人民政府关于在城区禁止燃放烟花爆竹的规定》(十政发【1994】52号),在十堰城区第一次实行禁鞭。
  2002年,经市二届人大常委会第十六次会议审议同意,市政府下发了《十堰市人民政府关于在城区实行调时扩点燃放烟花爆竹的通告》(十政发【2002】2号),实行“定时定点”燃放烟花爆竹政策。
  2007年,十堰城区再次实施“禁点限时”燃放烟花爆竹政策。
  2015年9月21日,市政府第五十二次常务会议召开,研究主城区全面禁鞭等工作。同年9月30日,市四届人大常委会第三十二次会议通过“禁鞭令”,即从2016年1月1日起,十堰中心城区全面禁鞭。
  到现在,全面禁鞭已满一年。据各项统计数据显示,全面禁鞭后,无论是空气质量还是环境卫生,都比往年有很大改观,禁鞭取得圆满成功。
  2016年春节空气质量全优良
  据了解,燃放烟花爆竹对环境的污染主要是破坏了空气质量。据市环境保护监测站提供的数据显示,近3年来,空气质量出现中度污染和重度污染的,全部出现在春节期间。
  以2013年春节为例,2月9日至25日为鞭炮允许燃放时间,这期间有12天空气质量不达标,其中3天为中度污染,4天为重度污染。
  2014年春节,1月30日至2月15日为允许鞭炮燃放时间,这期间有11天空气质量不达标,其中3天为中度污染,4天为重度污染。
  2015年春节,由于我市推行“限时禁点”燃放政策,再加上市民对环境认识的提高,市民燃放烟花爆竹的行为大大减少,因此空气质量同比有很大提高
  在2016年春节期间,十堰城区空气质量比往年大有好转,没有出现重度污染天气,且空气质量全部在优良以上。
  全年没有一起燃鞭引发的火灾
  燃放烟花爆竹不仅对环境造成污染,对人民生命财产安全也造成重大影响。
  据十堰城区3家三甲医院统计数据显示,2012年春节期间,共有12人因燃放烟花爆竹受伤住院;2013年,有19人;2014年,有11人。
  据了解,这些受伤住院的人中,青少年占大多数。不少少年儿童,在无成人陪护的情况下燃放烟花爆竹,被炸伤烧伤了眼睛和手。
  市公安局相关部门的统计数据显示,2007年以来,我市因燃放烟花爆竹直接导致死亡的有5人。
  此外,市消防支队统计数据显示,2013年以来,全市共发生因燃放烟花爆竹引发的火灾70起(有报警记录的),直接财产损失达55万余元。
  不过,最严“禁鞭令”实施后,一年来,中心城区发生的火灾中,没有一起是因为燃放烟花爆竹引起的,市公安部门也没有接到一起因燃放烟花爆竹导致的伤害事故。
  更可喜的是,在春节、元宵节、清明节等时段,中心城区无人燃放烟花爆竹。在殡仪馆、公墓等重点区域,市民自觉接受工作人员的引导,没有出现一起燃放烟花爆竹的现象。
  十堰城区比往年更安静了
  以往,每年正月初八,商家店铺为图吉利,纷纷燃放“开门鞭”,少则一两挂,多则几箱。不过,由于政策宣讲到位,去年正月初八,十堰城区几乎不见“开门鞭”。
  据市公安局110指挥中心透露,去年正月初八,该中心没有接到一起关于燃放烟花爆竹的报警。
  少了“开门鞭”,环卫工过年也没那么累了。“往年除夕,鞭炮烟花碎屑到处都是,我们要从早上一直工作到晚上十点才能下班,不能和家人一起吃团年饭,去年除夕上午我就忙完了,终于和家人吃了个团年饭。”环卫工马大姐笑着告诉记者。
  据市环卫局一位工作人员介绍,往年除夕、正月初一和正月初八,因为燃放烟花爆竹的人多,是环卫工人最忙的几天,市环卫局也要提前安排人员加班,去年却不一样,加班人数减少一半,工人工作量也减少一半,而且所有的工作人员都能正常上下班。
  没有了鞭炮声,普通市民也受益。“以往经常半夜听到爆竹声,去年基本上没有了!”家住五堰的张女士对禁鞭深有感触。全面禁鞭后,她再也没有听到过鞭炮声,晚上也可以一觉睡到天亮。
  全年查处12起违法燃鞭案件
  去年以来,禁鞭已成为广大市民的共识,不过,仍有极少数人违反规定。
  2016年6月5日凌晨,城区一楼盘封顶,建筑商李某悄悄从外地运来20箱烟花爆竹,准备当日8时燃放。上午7时许,李某等人将烟花爆竹摆放整齐,等待吉时到来。在搬运烟花过程中,被路过的市民发现,并拨打了报警电话。朝阳路派出所民警很快赶到现场,当即收缴了20箱烟花爆竹,并依法对李某采取强制措施。后经调查,李某承认从外地违法运输烟花爆竹的事实,并被处以罚款2000元、行政拘留5日的处罚。
  同年8月10日,男子张某的父亲过六十大寿,在城区一酒店宴请宾客。其间,张某的亲戚建议燃放以往保存下来的烟花爆竹,以图喜庆。当日下午5时,张某等人将烟花爆竹摆放在酒店停车场,正准备燃放,被附近居民发现后,打电话报警。东城派出所民警赶到现场,依法收缴烟花爆竹,并对张某处以500元罚款。
  根据市公安局相关部门统计,去年以来,全市公安机关共查处12起违法燃放烟花爆竹案件,比2015年(34起)下降了67%。查处非法买卖、运输、储存烟花爆竹案件5起,比2015年下降了54%。
  禁鞭工作已实现常态化
  市公安局治安支队副支队长吴新胜接受采访时表示,中心城区禁鞭,是一座城市走向文明进步的重要表现,更是我市外修生态内修人文的具体体现。截至目前,我市全面禁鞭工作取得圆满成功。在此过程中,体现了“5个有”。
  政府各部门有共识。全面禁鞭后,涉及到的各个职能部门达成共识,按部就班开展工作,使禁鞭取得成功。
  社会各界有认识。全面禁鞭后需要社会各界认识到禁鞭的重要性及必要性。无论是普通市民,还是烟花爆竹的生产商、运输商、销售商,都对禁鞭举手赞成,并自觉接受职能部门的监督,积极配合职能部门全面禁鞭。
  普通市民有体会。全面禁鞭后,市民的感受最多,因为禁鞭后,小区环境干净了,也更安静了,孩子们可以放心大胆地玩耍了。
  环境质量有改善。禁鞭让城区空气质量明显改善,去年春节期间,空气质量全在优良以上。同时,因燃放烟花爆竹产生的垃圾也基本杜绝了。
  人身安全有保障。不燃放烟花爆竹,自然不会受到伤害,也不会引发这类火灾,居民的安全感也逐渐提高。
  2017年春节即将来临,吴新胜表示,今年他们将继续联合安监、城管等部门,依照职责权限,对涉及烟花爆竹违法案件,及时受理、迅速查处,查处案件一律曝光。特别是公安机关对查获的违法燃放行为,要按照“三不放过”(违禁人员未查处不放过,源头未查清不放过,违规储存未收缴不放过)的原则,依法处理到位,持续常态化推进禁鞭工作。(十堰日报 记者 谭祥军 特约记者 孔令学 通讯员 朱方正

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回