当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

市总工会组成工作专班,历时一年多,数次赴河北维权

为百余农民工讨回239万血汗钱

日期: 2016-12-30 08:57:00     

  日前,市总工会收到河北邯郸一煤矿汇来的177万余元农民工工资款。我市100多名农民工在邯郸一煤矿遭遇欠薪,讨薪无门后,农民工找到市总工会。市总工会组织工作专班,历时一年多,多次赶赴邯郸维权,最终为农民工追回239万血汗钱。
  工资要不回,农民工向家乡工会求助
  2015年9月16日,市总工会法律工作部来了4名竹山籍农民工,请求工会帮助他们讨回血汗钱。
  据农民工代表袁家磊、易德福、姜德良介绍,他们总共115名农民工于2014年4月28日在河北省邯郸市磁县冀中能源磁州煤业戎利煤矿务工,并与承建商陕西日升建筑有限公司签订了劳务合同,被拖欠工资280万元,讨薪过程中还遭受暴力殴打。
  袁家磊、易德福等人从2015年4月份开始向当地有关部门反映情况,并多次找施工单位和相关职能部门协调,均无结果。迫不得已,他们回到家乡,听说工会能帮助农民工维权,便向十堰市总工会求助。
  市总工会党组书记、常务副主席李馥秀得知情况后,立即指示启动异地维权程序,并及时向市委、湖北省总工会汇报情况,同时与河北省邯郸市总工会联系核查情况,做好维权准备。
  市总工会随即召开专题会议研究维权方案,并多次与农民工代表沟通,反复核实情况,整理证据。
  2015年10月28日,市总工会争取湖北省总工会向河北省总工会发函,请求协调解决115名农民工工资拖欠并遭受暴力殴打驱赶事宜。
  市总工会工作专班多次赶赴河北,维权工作取得进展
  2015年10月30日,市总工会一行4人赴河北省邯郸市开展维权行动,因多方因素,无实质性进展。
  11月4日,市总工会将维权相关情况报告市委,市领导沈学强指示,尽力搜集固定相关证据,继续与邯郸市相关部门沟通,同时请求上级部门的支持,尽一切努力为农民工讨回血汗钱。
  2016年1月4日,市总工会再次组织工作专班赴邯郸市协调处理。
  1月14日,《工人日报》以《关键人物失联,百余农民工讨薪遇阻》为题对此事进行了报道,引起人民网、光明网、人民政协网、搜狐、中国新闻网等40多家媒体转载报道。
  1月21日,十堰市总工会再次向湖北省总工会汇报了协调处理情况。湖北省总工会指示,尽快向全国总工会报告,请求全国总工会支持,同时继续协调河北省总工会。
  1月27日,湖北省总工会困难职工帮扶中心相关负责人和十堰市总工会工作人员专程赴全国总工会专题汇报此事。
  全国总工会办公厅、生活保障部先后两次听取专题汇报,研究决定:督促河北省相关单位尽快想一切办法支付农民工工资;请湖北省总工会做好安抚稳定工作,慰问帮扶困难农民工,帮助农民工渡过难关。
  2月5日,经全国总工会、湖北省总工会、十堰市总工会的不懈努力,在磁县人社局劳动监察大队的调解下,最终认定拖欠工资款项200多万元,由磁县戎利煤矿有限责任公司帮陕西日升建筑有限公司先行垫付62万元,剩余部分由陕西日升建筑有限公司工程决算后再行支付。至此,此事取得阶段性进展(本报2月19日曾报道)。
  争取多方支持,帮农民工要回177万血汗钱
  2016年8月,袁家磊等农民工代表再次来到十堰市总工会反映,自2月5日他们收到62万元工资款后,磁县戎利煤矿和陕西日升建筑有限公司再没有支付一分钱,农民工孩子上学等急需用钱,希望十堰市总工会再帮忙协调磁县相关单位。
  十堰市总工会再次向湖北省总工会、全国总工会报告,请求继续协调解决拖欠工资。十堰市总工会组织工作专班再赴邯郸市磁县,与相关单位进行沟通协调。磁县戎利煤矿以部分农民工工资已经发放为由,对此前认定的200多万元工资款提出异议。
  工作专班综合各方面情况后,提出解决思路:对有争议的农民工工资暂缓发放,对无争议的农民工工资及时拨付,这一思路得到各方认可。
  12月13日,1770444元农民工工资汇入十堰市总工会的账户。随后,市总工会立即将这笔钱发放到农民工的手中。
  据了解,近年来,十堰市总工会在法治工会建设上积极探索创新,强有力维护职工(农民工)合法权益。如公开选聘执业律师兼任县级总工会副主席,与全国197个县市区工会签订双向维权协议,在农民工较为集中的西安试点开展聘请当地律师担任法律顾问,成立十堰市工会法律服务志愿者团等。2016年,市县两级工会办结法律援助案件70件,共帮助202名职工(农民工)挽回经济损失740余万元。(十堰晚报 记者 李寅 通讯员 赵毅 闻燃 实习生 秦敏

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回