当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

关注城区托管班:托管班良莠不齐亟待规范

日期:2016-09-19

  记者暗访发现,十堰城区托管班数量不少,价格不一,名目五花八门。有的托管班发展较为成熟,且证照齐全,但有的托管班未到相关部门注册、不具备任何资质不说,还存在食品卫生、安全等多方面隐患。

  记者调查:托管班质量良莠不齐

  把孩子送进托管班,家长最关心的还是食品安全和人身安全问题。
  连日来,记者走访了城区5家托管中心发现,只有一家在墙上挂出了餐饮工作人员的健康证。当记者提及营业执照、健康证、卫生许可证时,一家托管班负责人则称:“这个没人管,我们经营了两年也没出现问题。”
  记者采访发现,不少托管班设立在居民楼内,由民居改造而成,空间狭小,没有消防安全设施,孩子的安全问题不容忽视。而且,记者在这些托管中心也很难看到教育部门颁发的资质证明,但不少托管班老师表示,他们主要负责接送孩子和辅导小学生的课后作业。
  经调查发现,十堰城区的托管班大多属于“三不管”状态,更没有统一的标准和规范来保障孩子们的利益,一些托管班的消防安全、卫生状况存在不少问题。

  业内建议:选托管班要看是否有资质

  若轩书画教育培训中心负责人庞飞告诉记者,单纯的培训机构经营范围单一,并不负责孩子的就餐事宜。不过,随着托管教育这块蛋糕越做越大,一些培训机构为了争夺生源甚至附带做起了托管服务,但这些机构在老师的综合素质上并没有随着服务范围的拓展而有所提升,从而导致了教育托管不对称的情况发生。
  卓越培训中心负责人刘老师表示,一般来说,托管中心的利润远大于培训班,但我国对托管班的管理并没有明确规定。目前,湖北省正在对武汉、宜昌等地的托管中心进行规范,明确要求托管班的室内面积至少在500平方米以上,并配有8人以上的看护人员,但十堰的托管班规范之路依然任重道远。
  刘老师介绍,依据合法民办培训机构关于投入资金、面积、消防等准入要求,目前十堰城区符合条件的托管中心屈指可数。很多托管班都属“家庭作坊”式经营。此外,家长在选择托管班时一般不会刻意查询托管班是否具备营业执照等相关证件,更多考虑的是托管班是否离学校或家更近,是否方便接送孩子。

  律师支招:家长要与托管班签订详细合同

  对于十堰城区托管班鱼龙混杂、良莠不齐的现象,不少家长认为,托管班的规范化应以政府为主导,与社区、学校形成合力,充分整合社会公共资源,对盈利性托管中心建立评估体系,进一步加强管理,为少年儿童提供高质量的课外学习、生活服务。
  湖北孔优旺律师事务所律师张平建议,家长在选择托管班前,应该先咨询对方是否有营业执照,有没有较健全的管理制度,餐饮工作人员有没有健康证等。
  同时,家长在花钱为自己带来方便的同时,也为托管班带来了收益,因此,从法律上讲,家长和托管班已经形成了委托和被委托的合同关系。所以,家长在把孩子送到托管班前,应与托管班签署详细的合同,明确责、权、利,一旦发生纠纷或安全责任问题,可依据合同进行处理。
  张平认为,当前我省各地的托管班都存在诸多问题亟待规范,相关部门也正在逐步对全省托管中心进行规范化处理。因此,家长在选择托管班时最好注意筛选和理性判断,避免出现“无权可依”的情形。(十堰晚报 见习记者 郑皑 周倪锋

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量: