当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

城区今年新增天然气用户1.6万户

两万多户排队等待安装 各方配合,天然气入户会加快

日期:2016-09-05

  天然气因清洁、经济、环保和价廉,得到市民的广泛认可。但是,近几个月来,不少市民咨询,称自己居住的小区天然气迟迟未能开通。早已报装,为何天然气通不了?市住建委燃气办一位负责人昨日向记者道出了其中缘由。原来,今年城区(不含郧阳区,下同)新增天然气对接入户1.6万户,还有两万多户排队等待安装。

  城区管道天然气气化率已达63%

  全年完成天然气对接入户2万户以上,是2016年“十件实事”之一。按照市场主导、行业主管部门协调的原则,市住建委每月召开一次工作例会,及时解决推进工作中遇到的问题和困难,确保天然气对接入户工作的有效推进。十堰中石油昆仑燃气有限公司、十堰东风中燃城市燃气有限公司加大管道建设投资和用户开发力度,扩大管道天然气的覆盖面,惠及更多用户。目前,已完成城区新增天然气对接入户1.6万户。
  截至上月底,城区已开通华康小区、正旺小区、燕林小区、锦康花园、永新新村、琥珀山庄、伟业山庄、和昌国际城三期、大洋五洲C区等小区用户的天然气,共计点火供气1.6万户左右。
  目前,十堰拥有管道天然气用户已达19.6万余户,城区管道天然气的气化率已达63%。

  两万多户排队等待安装天然气

  由于天然气的清洁、环保和经济特性,得到城区市民的广泛认可。一些原本未通天然气的小区,纷纷申请开通天然气,并且顺利用上天然气。
  张湾区艳湖社区广聚花园小区,已于7月24日供气点火。东岳山庄小区由于前期小区内架空敷设问题,花费了一段时间与热力管道施工方协商,正在办理竣工资料,录入客户信息,目前已经供气点火。
  朝阳路市果品公司小区,目前施工已经完成并已碰头,正在办理竣工资料,将于近期点火供气。
  朝阳路青春苑小区天然气外网及户内管道施工都已完工,只差近7米管道与原有中压管网碰头,就可供气,小区道路的开挖正在协调中。
  水印澜湾小区燃气外网及户内管道施工都已完工,因为原来小区供应的是管道液化气,要与各住户沟通好,统一时间进行置换供气,预计9月下旬可以开通天然气。
  目前,城区还有2万多户、100多个项目在排队等待安装和开通天然气。施工方正加班加点,争取更多小区早日用上天然气。

  各方配合,天然气入户会加快

  天然气入户是皆大欢喜的好事,但因为施工过程中一些相关单位和个人配合不畅等原因,导致人为放慢。
  其中,一些小区业主阻挠相邻小区从自己小区对接天然气管道。还有一些小区个别业主以存在安全隐患为由,不让天然气管道从自家房屋附近安装,阻挠天然气管道施工。
  另外,天然气中压干、支线以及庭院低压管网建设需沿市政道路、绿化带、人行道开挖埋设,把管道引进千家万户。但破路开挖手续办理到位也需要过程,因此影响天然气对接入户工作进度。
  市住建委将进一步加大协调力度,同时呼吁广大市民支持配合天然气对接入户相关工作,为更多用户早日用上清洁环保的天然气创造更好的条件。(十堰晚报 记者 罗伟 张启国 通讯员 姬建立 呙林安)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量: