当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生关注

翻新空调当新品卖、食品宣称可治病、美发卡未用完店家不退款……

工商披露近期消费维权典型案例

日期: 2016-05-16 07:56:00     

  商家把翻新空调当做新品卖给消费者并安装、宣称茯苓茶具有治疗疾病功能、公务卡被扣高额利息和滞纳金、预付款未消费完店家不退款,15日,市工商局12315指挥中心披露了近期全市消费维权典型案例。

  翻新空调当新品卖
  【简要案情】
  市民杨女士买了4台总价值18000元的某品牌空调,其中客厅空调6300元。使用时,客厅空调出现不制热、风速小等问题,售后上门维修时发现空调外机无机身条形码、无合格证、有曾安装过的痕迹。杨女士怀疑商家出售翻新机,于3月28日投诉至五堰工商所,经工商部门调查属实。
  【处理结果】
  根据《消法》第五十五条规定,商家为杨女士免费更换新空调,并赔偿杨女士3倍价款。
  【分析点评】
  本案需要提醒消费者的是,尽量购买知名品牌空调,检查说明书、合格证、保修卡、装箱单等技术文件是否齐全,外包装标识是否完备,以避免不必要的纠纷。

  普通食品宣称“可降压”
  【简要案情】
  市民马先生花39.8元通过融e购网站购买了十堰金九堂生物医药科技有限公司生产的茯苓茶一袋,网站宣称该茶有降血压降血脂降血糖等功效,但马先生收货后发现此茶只是普通的QS食品,遂投诉至东岳工商所。
  【处理结果】
  根据《消法》第五十五条规定,东岳工商所责令十堰金九堂生物医药科技有限公司赔偿马先生500元,并依据《反不正当竞争法》第九条第一款之规定对该公司立案调查。
  【分析点评】
  《反不正当竞争法》第九条第一款规定:“经营者不得利用广告或其它方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”本案中茯苓茶只是普通QS食品,但在宣传时涉及疾病治疗功能,构成欺诈。

  公务卡被扣高额利息和滞纳金
  【简要案情】
  丹江口市的吉先生办理的银行公务卡,绑定工资卡还款。今年3月,吉先生出差刷卡消费1万余元,工资卡上余额9000余元,还款日(2016年3月25日)当天银行并未从工资卡上扣除应还钱款。3月26日,吉先生收到短信通知扣滞纳金57.08元。27日,吉先生补足工资卡应扣金额后,银行仍未从工资卡中扣除。4月1日,银行扣透支利息246.46元,加滞纳金共计303.54元。吉先生认为银行未告知还款期限,导致高额的利息和滞纳金,侵害了其合法权益,遂投诉要求退赔并恢复其信用度。
  【处理结果】
  依据《消法》第八条规定,经工商部门调解,银行退还吉先生滞纳金和透支利息共303.54元,不计入不良信用记录。
  【分析点评】
  丹江口市工商局调查核实,银行方面未能详细说明还款细则,导致吉先生不明白还款期限,违反了《消法》第八条规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”
  此案提醒消费者在办理信用卡时,要清楚所办的卡取现手续费、利息的计算方法及分期的时间、费用、还款方式、额度等,不要把信用卡当借记卡用,逾期不还会影响到信用记录。银行方面也要全面真实介绍办理信用卡使用等方面信息。

  美发店退预付卡“打太极”
  【简要案情】
  李先生于今年2月在竹溪县一美发店办了一张500元的美发卡,后因觉得服务不好要求退卡,商家口头答应却始终不予办理。多次交涉无果后,李先生向工商部门投诉。
  【处理结果】
  根据《消法》第五十三条规定,经竹溪工商局工作人员多次调解,商家同意退还李先生卡中余额。
  【分析点评】
  根据《消法》五十三条规定:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款,并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”商家口头承诺退款,就须按要求退还卡中余额。
  消费者不要贪便宜办会员卡,要理性消费,以免承担风险。如果办卡,最好签订书面合同,内容包含卡的使用范围、有效期、违约责任等,同时保留好相关票据,以备维权时使用。(十堰晚报 记者方元 通讯员范庭雨 胡秀越

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回